Правительство идет на поправку

в закон о лекарствах, который залечит россиян до смерти

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 371

— А есть ли у вас гидрохлорид хлоропирамина?..

Примерно так в скором времени придется россиянам спрашивать лекарства в аптеках. Хотя мало кто знает, что за этой химической абракадаброй скрывается обычный супрастин. Что дротаверин — это ношпа, а оксиметазолин — називин.

Под давлением отечественных производителей правительство готовит лекарственный переворот. Его суть — обозвать все препараты международными непатентованными названиями. То есть — химическими формулами.


Но общая формула вовсе не означает, что сами лекарства одинаковы. Каждая фирма использует в производстве разные технологии, применяет разные степени очистки. И химсырье у всех различного качества. Лекарства могут производиться в Швеции, а могут — в Индии или в Люберцах.

“МК” уже писал, что при производстве некоторых аналогов известных лекарств фирмы внаглую сокращают количество лекарственного вещества. И это приводит к тому, что для достижения эффекта нужно пить десяток таблеток, а не одну, как написано в аннотации. Например, препарат энаноприл (международное название) выпускается под несколькими торговыми марками. Кому-то больше нравится словенский энап, кому-то — индийский энан, кому-то — американский ренитек, а кому-то энаноприл самых разных происхождений. При этом простые люди оценивают препараты лишь по названиям. А если российские законодатели изменят закон о лекарственных средствах, фармфирмы обязаны будут регистрировать и продавать “обезличенные” препараты, чем окончательно запутают покупателей.

— Когда больному в аптеке предложат на выбор несколько энаноприлов по разной цене, он, конечно, выберет тот, что дешевле. И, скорее всего, получит некачественный, — бьет тревогу депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Значит, покупатели останутся с носом. То есть с некачественными, но дорогими лекарствами — цены на них вырастут до уровня высококачественных хотя бы потому, что за перерегистрацию названия препарата фирмачам придется платить немалые суммы.

Ассоциация производителей лекарств уже выступила против поправок. А вчера и депутаты Мосгордумы дали на них отрицательный отзыв. Но последнее слово все равно останется за депутатами Госдумы. Кстати, в парламенте, по слухам, уже активно “ведет работу” одна известная отечественная фирма, которая мечтает вытеснить конкурентов с рынка.




Партнеры