“Pано воду сливаешь, Hодар!”

Канчели продолжает строить в Москве

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 195

Проектировщика купола “Трансвааль-парка” Нодара Канчели вновь можно встретить в столичной мэрии. Канчели в очередной раз приходил к Лужкову с проектом Центра всесезонных видов спорта на Нагорной, где он выступает главным конструктором. Никаких видимых перемен в его творческой жизни после трагических событий 14 февраля 2004 года не произошло. Канчели по-прежнему активно проектирует объекты, которые в мэрии принято называть “знаковыми”, в том числе новое здание мэрии и Мосгордумы в Сити.


“Рано воду сливаешь, Нодар!” — сказал архитектору Лужков, когда городская комиссия по расследованию причин обрушения купола “Трансвааля” назвала виновными проектировщиков. Теперь эти выводы подтвердила прокуратура Москвы, но мэр “сливать воду”, похоже, по-прежнему не готов. По крайней мере, источники “МК” в горадминистрации уверяют, что у них нет планов лишать Канчели работы и, что не менее важно, моральной поддержки.

Постановление “О строительстве Центра всесезонных видов спорта по Электролитному проезду, вл. 76” по проекту Канчели было подписано меньше чем через месяц после трагедии в “Трансваале” — 9 марта 2004 года. С инженерной точки зрения это сооружение гораздо сложнее, чем рухнувший аквапарк. Помимо открытых лыжных склонов и трамплинов в комплексе предусмотрена закрытая труба для занятий зимними видами спорта диаметром 45 метров, протяженностью 550 метров и перепадом высот в 125 метров. В центре можно будет одновременно заниматься бобслеем, скалолазанием, плаванием и картингом. Общая площадь сооружения — 59 га, строительство предварительно оценивается в 250 млн. долларов, причем часть средств, очевидно, будет выделена городом. Строительство предполагалось начать уже в этом году, но из-за больших вложений в соцсферу возникли сложности с финансированием. Впрочем, как уверили “МК” в мэрии, Лужков по-прежнему полон энтузиазма: итогом последнего визита Канчели на Тверскую стала положительная резолюция мэра и требование к Москомархитектуре ускорить разработку проектной документации для конкурса по подбору инвесторов.

Тем временем в подмосковной Коломне заканчивается строительство конькобежного центра, купольную крышу для которого также спроектировал Канчели. Сразу после трагедии в “Трансваале” заказчики стадиона потребовали от конструктора заново перепроверить свои расчеты, провели независимую экспертизу проекта, а также приняли решение закачать в полые колонны (аналогичные тем, что были в аквапарке) бетон. Это, конечно, существенно увеличило сумму расходов, но заказчики предпочли подстраховаться. Сам Канчели говорит, что после “Трансвааля” работать ему стало гораздо тяжелее: раньше каждое его слово ловили, открыв рот, теперь приходится по нескольку раз доказывать, что “ты не верблюд”. Тем не менее проектировщик надеется, что новые объекты его реабилитируют — если не в глазах обывателей, то по крайней мере среди коллег.

Пока официальное обвинение Канчели не предъявлено, он продолжает работать как обычно.




Партнеры