Депутаты посадили Сталина

Памятник тирану установят вопреки протестам татар

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 181

Памятник “ялтинской тройке” — Черчилль—Рузвельт—Сталин — все-таки появится в Крыму. Такое решение принял Ливадийский поселковый совет. В связи с этим ожидаются акции крымско-татарского населения. Но местные власти это, похоже, не заботит.


— Когда возникнут протесты, тогда и будем думать, — сказала “МК” секретарь Ливадийского поселкового совета Светлана Чубук. — Зачем заранее загадывать? Депутаты приняли решение увековечить День Победы, так что в любом случае какой-нибудь памятник мы поставить должны. А поскольку уже есть готовый вариант памятника работы Зураба Церетели, решили остановиться на нем.

Кстати, сгоряча даже хотели установить лишь две фигуры — Черчилля и Рузвельта, оставив вместо “отца народов” пустое кресло. И вот теперь Ливадийский поселковый совет наконец вынес свой вердикт: памятник будет установлен в первоначальном варианте. Мнение татар депутатов не волнует.

За комментариями мы обратились к Зурабу Константиновичу:

— Если среди фигур памятника не будет Сталина, получится, что войну выиграли Черчилль и Рузвельт. Многие просят эту скульптуру. А я не жадный — могу обеспечить всех, кто хочет. У меня 4 варианта этого памятника.

Установка памятника в Волгограде, видимо, решена окончательно. Вчера Церетели посетила делегация из Волгограда в лице депутата Госдумы Алевтины Опариной и главного художника города. Они привезли чертежи по установке “ялтинской троицы”.



P.S. В заметку “Царь №2”, опубликованную во вчерашнем номере “МК”, вкралась досадная ошибка — было неправильно названо отчество известнейшего скульптора Зураба Церетели. Приносим свои глубочайшие извинения Зурабу Константиновичу.





Партнеры