НТВ покажет настоящую войну

К 60-летию со дня Великой Победы

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 527

На канале НТВ выходит 12-серийный телевизионный художественный фильм “Человек войны”. Речь пойдет о противостоянии разведчиков-нелегалов, внедренных в партизанский отряд. Многолетняя агентурная служба превратила их в людей жестоких и бескомпромиссных, людей войны, для которых она никогда не начинается и никогда не заканчивается.


По утверждению режиссера картины Алексея Мурадова, война бывает не только в окопах, но и в канцеляриях, и в домах людей, чья жизнь выглядит вполне мирной. Эпохальная тема “войны и мира” здесь раскрывается на очевидном контрасте: партизанский отряд — это баталии, смерть и разрушения. И чистый, мирный город на территории Белоруссии, где работают театры, рестораны и публичные дома.

Члены съемочной группы не пренебрегали советами консультантов. Так, в ходе съемок актерам пришлось не просто научиться стрелять и обращаться с оружием, но и довести эти навыки до автоматизма.

Необычен был и сам подход к съемкам: прямо на площадке в сценарий дописывались сцены, которые составили около 40% фильма.Так была доработана линия еврея Урбана, которого арестовали, но оставили в живых, поскольку тот был хорошим ювелиром. Роль Александра Ленькова выглядела незаконченной, и для него было решено дописать и поставить еще два эпизода. Съемочная группа отправилась в местную еврейскую общину. Сначала раввин отказался помогать создателям картины: боялся, что задуманные сцены не будут выглядеть правдиво. Но потом все же согласился помочь поставить сцену еврейской молитвы.

Вопреки традиционной практике сериального производства “Человек войны” снимался на кинопленку. Оператор Роберт Филатов за весь период съемки ни разу не поставил 60-килограммовую камеру на штатив. Это притом что в картине много длинных, более чем семиминутных планов, а такая съемка предполагает сложную драматургию внутри каждой сцены.

На главные роли в картине Алексей Мурадов пригласил “нераскрученных” актеров, поскольку сделал ставку на характеры, соответствующие тому времени, и на профессиональную работу.

По мнению режиссера, Агнесса Зелтыня (разведчица Лида), Сергей Юшкевич (немецкий разведчик Курт Шиммель) и другие актеры справились со своими ролями блестяще.




Партнеры