Виталий Mутко: моя совесть чиста

Детям — стадионы, болельщикам — веру в сборную

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 227

На прошлой неделе на прямой линии в “МК” побывал кандидат в президенты Российского футбольного союза Виталий Мутко. На протяжении двух часов Виталий Леонтьевич отвечал на вопросы читателей.

“Статьи про мое состояние — обычная заказуха”

— Здравствуйте! Виталий Леонтьевич, будете ли вы уделять внимание детскому футболу? Может, стоит ввести обязательные уроки футбола в школах?

— Если бы вы ознакомились с моей программой, то заметили бы, что пункт номер 1 в ней — развитие массового и любительского футбола. На сегодняшний день в стране из 147 миллионов футболом занимается реально 1 процент. Это практически ничто. Конечно, возрождение детских соревнований, поддержка студенческого футбола — наиважнейший вопрос. А вот насчет школ... В ряде регионов, в Красноярском крае например, в образовательных школах как эксперимент введен такой урок. Но здесь есть несколько проблем. Первая — конечно, сам учитель. Преподаватель физкультуры на сегодня — это человек, который очень мало получает. Во-вторых, надо решать, где эти уроки проводить. Многие школы даже территории для этого не имеют.

— У нас в Кузьминках вообще детям играть негде.

— С чего бы я хотел начать, так это с увеличения числа людей, занимающихся футболом, и создания дополнительной материально-технической базы. У нас ведь и полей-то не стало. Всего 70 искусственных газонов на всю страну.


— С вами говорит заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по водному поло. Знаю, что вы были в предвыборных штабах Путина, Матвиенко, а еще раньше — Собчака. Правильно?

— Я работал с Анатолием Александровичем пять лет вместе.

— Вот все люди, которые работали в “гнезде” Собчака, не были профессионалами. Вы сейчас хотите стать президентом РФС, не являетесь профессионалом...

— А что такое, по-вашему, профессионализм?

— Я, например, отдал 54 года тренерству — я профессионал, понимаете?

— Во-первых, я не могу согласиться, что люди, работавшие с Собчаком, не обладают деловыми качествами. Надо посмотреть правде в глаза и вспомнить ситуацию, в которой находился Петербург с 91-го по 96-й год, и кто там работал тогда. Вспомните Георгия Степановича Хижу, который был вице-мэром города по экономической политике...

Для того чтобы сегодня возглавлять команду, нужен профессионал-тренер. Чтобы возглавлять клуб — профессионал-менеджер. Если говорить о футбольной ассоциации или союзе, нужен другого уровня профессионал, обладающий экономическими, организационными, юридическими знаниями. Считаю, что таких знаний у меня достаточно. Я с нуля создал первый профессиональный в России клуб — “Зенит”. Я сам играл в футбол, начиная с детских команд “Турбостроитель”, “Смена”; играл за “Трудовые резервы”, играл за “Водник”. Говорите, что вы заслуженный тренер. А я с заслуженным тренером Юрием Андреевичем Морозовым работал. Так что вы не правы.


— Добрый день! Говорит Платонов Иван Степанович. В газетах пишут, что вы обладатель колоссального состояния...

— Обычная заказуха. Вся моя биография как на ладони. И мне не стыдно ни за один поступок в жизни. У меня две дочери, семья. Я очень дорожу своей репутацией и не сделал ничего, чтобы замарать свое имя. Моя совесть чиста!

“Я по крупицам восстанавливал историю “Зенита”

— Здравствуйте! Дмитриев Александр беспокоит. Уже после чемпионата Европы видно было, что Ярцев не тянет на посту тренера сборной, а эксперименты продолжаются до сих пор.

— Я с вами согласен. Национальная сборная — это лицо нации и престиж нашей страны. Возглавлять ее должен специалист, у которого за душой есть самое главное: результат, уровень, амбиции.


— Вас приветствует Евгений Викторович Пономарев. Я познакомился с вашей программой, хочу сказать, что все очень здорово. Но не надо забывать и про подготовку молодых футболистов...

— Проблема качественной подготовки существует. Но это напрямую связано и с проблемой тренерских кадров. Мы, помню, несколько лет назад взяли в “Зенит” тренера по физподготовке из сборной страны. И это сразу принесло результат.

От детского тренера зависит многое: когда молодой футболист попадает в команду, уже имея за спиной хорошую базу, заложенную в спортшколе, он растет гораздо быстрее.

— И патриотизм в детях развивать необходимо!

— Согласен. Когда в раннем возрасте начинают прививать только любовь к деньгам — это неправильно. Нужна система соревнований среди детей. Воспитание духа победителя у детишек, патриотизма, гордости за свою команду, город, потом страну. Такую систему в обязательном плане будем выстраивать.

— И вообще в детских клубах необходимо кинохронику старых матчей показывать. И “матч смерти”, когда игроки киевского “Динамо” показали феноменальный дух советского человека...

— Вы затрагиваете серьезную тему. Мне вообще хотелось бы, чтобы у нас были четкие законы, связанные с ветеранами в футболе. Кто у нас ветеран? Какое отношение к нему? Какую поддержку оказываем? Хотелось бы, чтобы и у клубов, и у Российского футбольного союза были собственные музеи. У нас богатая история. Я сам восстанавливал по крупицам нашу, зенитовскую историю. И блокадный матч, и Кубок страны 1944 года. Если сегодня об этом не рассказывать новому поколению футболистов, тогда завтра у них будет один интерес — деньги, а послезавтра, глядишь, он и на поле не выйдет...

Моя задача сделать РФС открытой организацией. Зависимой от болельщиков, от тех, кто работает в футболе. Нужно сейчас вернуть доверие к сборной, футболу в целом. Нужно, чтобы люди верили нам, чтоб видели: команда укомплектована так, как надо, сборы проведены качественно, тренер у нас самый лучший... И что сегодня эти ребята вышли и отдали все, что у них было. Пусть проиграли — это же футбол! Будучи президентом “Зенита”, я проигрывал и 7:1! Но, когда болельщики знают, что команда боролась до конца, простить они могут многое. И такое единение людей, которые тебя поддерживают независимо от результатов, дорогого стоит.

— Виталий Леонтьевич, у вас есть шанс восстанавливать генофонд нации через детский футбол!

— Отчасти я с вами согласен, потому что сегодня надо искоренять геноцид, направленный на молодежь. Это наркомания, разврат, пьянство, преступность. Всему этому можно поставить барьер — занятия спортом, в частности. Футбол — уникальный вид спорта. Дети играют с раннего возраста в команде. Вот закончили школу 20 человек — не все же в суперклубы пойдут потом. Но те, кто уйдет, возьмут с собой понимание коллективизма, товарищества, отношения к себе, к городу... Я десятки людей знаю, которые не стали великими футболистами, но после этого своих детей в эту же школу повели. Сами всю жизнь занимаются футболом, становятся спонсорами, помогают организовывать турниры. Их просто надо объединить. Мы можем через футбол сделать очень многое в социальном плане, в оздоровлении нации.

“У нас не стадионы строят, а деньги отбивают”

— Здравствуйте, беспокоит Сергей Лабузин. Я знаю, что в России не строят крытых стадионов с естественным газоном. Кроме экономических причин что сдерживает?

— У нас не только крытых стадионов нет — у нас и манежей-то на всю страну около 20 штук! Всего... В этом отношении нужна очень четкая, грамотная политика, должна быть поддержка государства, крупных бизнесменов, региональных властей. Пример Англии перед глазами. Помните, как они начали строить стадионы? Полтора десятка лет назад англичане создали специальную программу строительства стадионов, организовали фонд, в который вошли государство, правительство, футбольная ассоциация, Премьер-лига. Они все сложились и получили энную сумму денег. А дальше начали или выдавать гарантии, или кредитовать тех, кто хочет строить стадионы. Приходит, например, “Манчестер Юнайтед”, “приносит” уже выделенную землю, проект стадиона, контракт на его возведение. И получает или банковскую гарантию, или 50-процентную ссуду на строительство. У нас же приходят и просят: “Отведите нам полгорода на инвестиционных условиях, мы будем строить жилые дома, отбивать свои деньги...”

— Но хотя бы какие-то идеи в этом отношении есть?

— Безусловно! И не идеи, а целый проект “Подарим детям стадион!”, подразумевающий строительство 30—50 арен с искусственным газоном в крупных межрегиональных центрах. Сейчас вот в Ярославле при поддержке Абрамовича будем открывать уютненький стадиончик на 12 тысяч мест. Я вам больше скажу: на совещании в Госдуме был рассмотрен вопрос о необходимости создания целевой программы развития спорта (и отдельно футбола) уже в следующем году. Чтобы в каждом межрегиональном объединении были свой интернат, детская школа, маленький стадиончик...


— Добрый день! Меня зовут Израиль Ильич. Намерены ли вы решать вопрос о выплате компенсаций клубам, которые вырастили в своей спортивной школе способных ребят?

— Это один из главных вопросов в профессиональном футболе, и я им обязательно займусь. Потому что сам прошел через все это, хлебнул, знаю... Тренер с пяти лет растит мальчишку, тот переходит в другой клуб, а наставник даже денег за это не получает! Нужно вносить соответствующие изменения в нормативные документы, предлагать поправки...


— Здравствуйте, вас из Святогора беспокоят. Белков Анатолий Григорьевич. У нас клуб есть, а футбольного поля нет. Ребят отовсюду выгоняют... Вы не смогли бы нам помочь?

— Давайте свои координаты, постараюсь что-то сделать. В ближайшие дни у меня запланирована встреча с федерацией футбола Москвы, я там поставлю этот вопрос.

“У тренера сборной должна быть здоровая самооценка”

— Меня зовут Екатерина. Каковы шансы Георгия Ярцева остаться на посту главного тренера сборной России? Я бы очень хотела, чтобы он остался...

— Завтра приходит Мутко, а послезавтра уходит Ярцев — так сейчас вопрос не стоит. Многое здесь зависит от самого Георгия Александровича: как он сам себя чувствует, есть ли у него силы, уверенность... У тренера должна быть здоровая самооценка — не завышенная, а нормальная, критическая к себе. И потом: в спорте все определяет результат. Согласны со мной? Или мы должны оставлять Георгия Александровича при любом результате?


— Это Александр, болельщик питерского “Зенита”...

— О, у вас хороший вкус!

— Спасибо. Мне, если честно, не совсем ясна ваша позиция по отношению к легионерам, выступающим в чемпионате России.

— Я считаю, что наш чемпионат сегодня чрезмерно увлечен некачественными легионерами. В этом вопросе нужно идти по пути ограничения, и данная работа уже началась: сейчас за одну команду может выступать одновременно только пять иностранцев. При этом, поверьте, лимит будет еще более ужесточаться. Нужно подключать государственные органы, легионер должен получить право для работы в России... Второй путь — это материальное поощрение тех клубов, где играют собственные воспитанники. Появился в “Зените” Кожанов, сыграл определенное количество игр — команду поощрить! И тут уже начинается экономическая выгода...

— Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах “Зенита” в этом сезоне.

— Мне кажется, “Зенит” хорошо готов к чемпионату. Из прошлогодней неудачи сделаны правильные выводы... Хотя борьба за “золото” в этом сезоне будет на порядок жестче. ЦСКА, “Локомотив”, “Крылья Советов”, амбиции “Спартака”, “Динамо”... Руководство раменского “Сатурна” вправе ждать от своих футболистов высокого результата. Да что там говорить: вы посмотрите, как “Томь” начала чемпионат! Я лично был в Томске на игре 2-го тура с ЦСКА и скажу вам: там сейчас настоящий футбольный бум. В кассах за три часа 9 тысяч абонементов разлетелось! А еще говорят: в Сибири нельзя в футбол играть! Там 250 коллективов на чемпионате области выступают! 28 градусов мороза, а они в футбол молотят...

Нужно сделать все, чтобы такие команды и дальше развивались и процветали. Потому что там, где есть социальная основа, где болельщики идут на стадион, клубы просто обречены на успех. Об-ре-че-ны!


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры