Брей своих, чтоб чужие боялись

Минобороны решило призвать в армию всех, кого можно

31 марта 2005 в 00:00, просмотров: 452

Сегодня из-под пера президента выйдет указ, который многие молодые люди призывного возраста аккуратно вырежут из газет и будут бережно хранить как минимум два года — весь срок службы. Кстати, подмечено, что весенний призыв, о начале которого, собственно, и идет речь в указе, новобранцы жалуют больше, чем осенний: к армии привыкается легче в жару, чем в холод.

Оптимисты считают, что нынешний призыв не будет таким провальным, как предыдущий осенний. “Это крайняя черта, ниже которой опускаться больше невозможно, потому что можно остаться вообще без Вооруженных сил”, — выругался тогда министр обороны, имея в виду мизерное количество набранных призывников.


АНЕКДОТ ДНЯ

Идет призывная комиссия. Два близнеца проходят медосмотр. Первый выходит из кабинета, а брат его спрашивает:

— Ну что, взяли?

— Нет, комиссовали.

— Пройди за меня еще раз, а то раздеваться не хочется.

Через несколько минут тот выходит и говорит:

— А тебя взяли!

Кто-то по первому требованию повестки спешит в военкомат, уверенный в том, что без армии настоящим мужчиной не стать. А кто-то до начала лета — пока не закончится призыв — кочует с квартиры на квартиру, прячась от визитов участкового. И старается не появляться лишний раз на улице, чтобы, не дай бог, не вызвать интерес милиции: “призывник или уклонист?”. Сегодня мы предоставили слово тем людям, кто имеет самое непосредственное отношение к солдатским проблемам. Может, они помогут вам сделать правильный выбор...

“ПОЖАРНЫЕ И МИЛИЦИОНЕРЫ — ТОЖЕ НАШИ КЛИЕНТЫ”

Анекдот в тему:

Призывник обращается к военкому:

— Товарищ полковник, не могу в армию идти.

— Почему?

— Я пацифист.

— Да?!! Нам надо посовещаться.

Через некоторое время полковник выходит из кабинета и говорит:

— Ну что, сынок, вот мы посовещались и решили: хоть ты и педераст, а в армию идти придется


Свой взгляд на проблемы нынешнего весеннего призыва — у председателя правления межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим “Солдатские матери” Светланы КУЗНЕЦОВОЙ.


— Светлана Алексеевна, чего вы ждете от нового призыва?

— Как всегда — ничего хорошего. Проблемы, например, как обычно, начнутся у студентов колледжей, которые имеют справки “форма 26” об отсрочке от армии до 30 июня. Как правило, студенты техникумов заканчивают учиться именно к этому сроку, но военкомы часто не считаются с этими отсрочками. Происходит так: студенту звонят из военкомата и говорят, чтобы он пришел и показал справку, которая подтверждает, что у него по 30 июня есть отсрочка. Как честный гражданин он приходит, но вместо этого в военкомате прямо сходу попадает на медкомиссию. И ему вручается повестка на отправку в войска, например, на конец июня. Студент, конечно, возмущается: “У меня же отсрочка до 30 июня!” Ему в ответ говорят: “Ничего страшного, мы позвоним в твой техникум, тебе экзамены перенесут на более ранний срок (и ведь действительно переносят!) А диплом получит мама или папа”.

— Могут ли родители отстоять права своих детей на призывной комиссии?

— Во многих районах перестали пускать родителей на территорию военкомата. Это незаконно. Причем не пускают в военкомат даже в приемные часы. Вот я на днях звонила в Измайловский ОВК, сказала, что хочу поговорить с врачами, так как у меня ребенок болен. Так дежурный мне заявил, что пригласит врача для разговора со мной только в том случае, если сам посчитает это нужным сделать. А если я хочу на личный прием к военному комиссару, тогда как? На территорию военкомата невозможно пройти. В Измайловском и Коптевском военкоматах, насколько я знаю, есть даже распоряжение руководства: родителей не пускать. Под предлогом борьбы с терроризмом они понаставили вертушек, через которые не проберешься. Хотя есть приказ министра обороны №400, где написано, что наши военные комиссариаты обязаны работать с родителями.

— А куда в этом случае жаловаться?

— В прокуратуру.

— Некоторые родители говорят, что к ним пришли домой из военкомата с милицией и забрали их сына. Что в этом случае делать?

— Что значит “забрали”? Для начала советую всем прочитать Конституцию РФ — чудная книга! Там, например, есть две статьи: об охране жилища и не свидетельствовании против себя и своих близких. Когда к вам приходит милиционер и пытается войти, вы ему смело можете сказать: “Хочу воспользоваться конституционным правом — статьей 25 п. 51 — дверь вам не открывать и с вами не разговаривать”. У нас одна мама недавно сказала это участковому, так он минуты на три замолк у домофона, а потом произнес: “Ну ладно, я пошел”. Другая мама рассказывала, что милиционер за дверью долго кричал: “Я тебе сейчас воспользуюсь правом!!!” Но вламываться все же не стал. А если кто-то попытается это сделать, звоните “02” и требуйте защиты. Мало ли кто в милицейской форме может зайти к вам в квартиру? А если это бандиты?

— Есть ли какие-то особенности призыва, которые многие не учитывают?

— Есть. Вот, например, в 2003 году была принята поправка к Закону “О воинской обязанности и военной службе”, о которой многие просто не знают. За время учебы студенту полагается право двух отсрочек (если его отчисляют из одного вуза, первая отсрочка, соответственно, сгорает, но поскольку есть еще и вторая отсрочка, он может поступать в другой вуз). Но теперь, если студент был отчислен за нарушение устава или правил внутреннего распорядка, он лишается второй отсрочки. А многие до сих пор думают, что если отчисленный студент поступил в другой вуз, то отсрочка продолжает действовать. Ничего подобного. Она ему больше не полагается. И вот он уже в другом институте берет новую справку — “форму 26” и несет ее в военкомат. А ему там вручают повестку в войска. И все по закону. Так что родители должны знать, если их сын в институте “не тянет” или проблемы с оплатой возникли — такое бывает в платных вузах, то в этом случае лучше написать заявление “по собственному желанию”. Такое отчисление не является “нарушением устава и правил внутреннего распорядка”, и отсрочка “не сгорает”. Или многие, например, не знают, что академотпуск приравнивается к отсрочке.

— В этом году количество призывников вырастет за счет потенциальных милиционеров и пожарных?

— Да, тем, кто в этом году попробует устроиться на работу в милицию или в пожарные, отсрочки уже не предоставляются, как это было раньше. Их с учета в военкомате уже не снимают. Так что теперь и они наши потенциальные клиенты.

— Чем вы можете помочь потенциальным призывникам?

— Консультациями. У нас сейчас проходят по средам в 18.00 лекции в клубе спортивных журналистов по адресу: ул. Долгопрудная, 27. Там мы отвечаем на все вопросы. В свете последних заявлений про “талантливых балалаечников” и отмены отсрочек для студентов народу приходит очень много. Телефон, по которому можно к нам обратиться: 928–25–06.


Ольга БОЖЬЕВА.


СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПРИЗЫВНИКОВ

В осенний призыв 2004 г. в армию отправились 176393 чел. в возрасте от 18 до 27 лет. Из них:

40% до армии нигде не работали и не учились;

77% имеют среднее образование;

80% жители деревень и поселков;

54% имеют ограничения по состоянию здоровья.

ДАЖЕ НА СБОРНОМ ПУНКТЕ БУДЕТ ПРОКУРОРСКОЕ ОКО

Анекдот в тему:

Председатель призывной комиссии — допризывнику:

— Как вас зовут?

— Александр Сергеевич Пушкин.

— Что-то имя больно знакомое...

— Конечно, у меня папа в военкомате работает!


Телефоны “горячей линии” работают в военной прокуратуре круглогодично. И все же призыв — особенная пора. Ведь в последнее время прокурорские работники не только шерстят военкоматы и отрабатывают разные “сигналы” о нарушениях прав призывников, но даже дежурят на сборном пункте столицы.

В канун весеннего призыва на вопросы “МК” ответил московский городской военный прокурор Владимир МУЛОВ.


— На сборном пункте сотрудники МГВП надзирают непосредственно за организацией приема призывников, отправкой их к местам службы и доведением до них положенных норм довольствия. Для ребят это очень удобно — они оперативно смогут получить консультации, разъяснения.

— А как родителям пообщаться с военными прокурорами?

— В период призыва в нашей прокуратуре будет постоянно функционировать консультационно-правовой центр по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва. В прошлом году к нам за консультацией обратилось свыше 400 человек. Напомню телефоны “горячей линии” по вопросам призыва: 696-27-08, 195-05-10, 195-05-09.

— По ним можно сообщать также о нарушениях в военкоматах?

— Да. Хотя мы и сами регулярно проверяем военкоматы. В прошлом году, например, в ходе проверки всех военкоматов Москвы было выявлено свыше 50 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, возбуждено 3 уголовных дела. Например, при получении взятки был задержан (и уже осужден) начальник 4-го отделения ОВК Черемушкинского района подполковник Захаревич. Он потребовал от гражданина 500 долларов за восстановление и выдачу дубликата потерянного военного билета. А недавно — 18 января 2005 года — военным судом за получение взятки в 2000 долларов (во время осеннего призыва) осужден офицер ОВК Гагаринского района майор Бочаров. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно.


Елена ПАВЛОВА.


СПРАВКА МК

В 2003 году за аналогичные преступления привлечены к уголовной ответственности военный комиссар ОВК Царицынского района Москвы полковник Левченко и начальник 2-го отделения того же комиссариата подполковник Никулин, военный комиссар ОВК Люблинского района Пацкин, помощник военного комиссара ОВК Тимирязевского района служащий Калачев.

ПСИХОВ И ДИСТРОФИКОВ В АРМИИ СТАЛО МЕНЬШЕ

Анекдот в тему:

Решил парень отмазаться от армии. Прошел всех врачей: годен! А когда понес на анализ мочу сдавать, подлил в свою баночку собачьей мочи, добавил жидкость брата и сестры. Приходит за ответом, а ему: “У брата триппер, сестра на 3-м месяце беременности, у собаки подагра, а вы, гражданин, годны к строевой службе”.


Самый больной вопрос: как со здоровьем у нынешних призывников? Об этом “МК” рассказал председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий КУЛИКОВ.


— Этой весной для призывников никаких новшеств “по здоровью” не предвидится. Каждый третий призывник по-прежнему к службе не годен. Это, конечно, очень много, но число “негодных” хотя бы перестало нарастать. Видимо, ситуация в стране стабилизируется, что позитивно сказывается на здоровье ребят.

— Валерий Викторович, многие родители жалуются, что им не дают общаться с врачами в военкоматах. Законно ли это?

— Военкомы боятся, что образуются какие-то коррупционные связи. Но я думаю, если кто захочет, то он и с такими запретами эти связи может наладить. Может, в ходе освидетельствования родителям и не стоит мешать врачам работать, но какое-то время для общения с медиками выделить им необходимо. Ведь что, как правило, вызывает тревогу и негативное отношение семьи к призыву? Неизвестность. Чтобы такого не происходило, надо, чтобы врачи и военкомы были более открыты для родителей. Особенно это нужно врачам. Ведь иногда призывники просто не говорят про свои болезни врачу, стесняются. И вот мальчишка храбрится, думает, что здоров и наравне с другими может служить, но приходит в войска, а у него там от нагрузок здоровье ухудшается.

— Если на медкомиссии происходит освидетельствование призывника без медицинских документов из поликлиники, то является ли это нарушением?

— По закону все медицинские документы вначале запрашиваются в лечебных учреждениях. Но бывает, что медкарты теряются. Без них освидетельствовать призывника нежелательно: без анамнеза и всех медицинских данных легко допустить ошибку. У врача в военкомате ничего же нет, кроме весов, ростомера, тонометра да молоточка невропатолога. Так что, если такое делается, — это неправильно.

— Это преступление?

— Нет. Это нарушение скорее моральное. За него у нас не судят. Но если мальчик пожаловался на состояние здоровья, то врач не может говорить ему: “Ерунда, ты — симулянт”. Он обязан жалобу зафиксировать, запросить медицинские данные о призывнике и, возможно, направить его на обследование. Те врачи, кто этого не делает, нарушают нормы врачебной этики и клятву Гиппократа.

— А есть ли список болезней, с которыми юношу не берут в армию, и где его можно увидеть?

— Такой список предусмотрен Постановлением Правительства №123 от 2003 г., где есть “Положение о военно-врачебной экспертизе”. Там оговаривается все: с какими болезнями не призывают в армию, по каким — дается отсрочка на лечение, а с какими — можно и послужить.

— Правда ли, что сейчас очень много призывников с недостаточным весом — дистрофиков?

— Правда. Ежегодно от службы таких освобождается больше 40 тысяч. То есть примерно 25 человек из 1000 призывников, но с каждым годом их все меньше. В 2003 году было 41811 человек, а в 2004-м — уже на тысячу меньше. Хотя нас больше волнуют не они, а призывники с психическими заболеваниями. Правда, их количество тоже уменьшается. А вот количество ребят с проблемами костно-мышечной системы, суставно–опорного аппарата, сколиозами и плоскостопием постоянно растет. Их ежегодно освобождается от службы более 80 тысяч. Причин много: в школах не культивируется спорт, родители и учителя не следят за осанкой детей, мальчишки постоянно носят кроссовки — обувь без супинаторов, развивающую плоскостопие…

— Недавно в войсках произошло несколько громких ЧП — массовых заболеваний солдат простудными заболеваниями. Были и смерти. Что вы по этому поводу думаете?

— Конечно, есть тут недосмотр командиров, но основная причина — все же в том, что у многих ребят снижен иммунитет. Он, кстати, очень связан с условиями питания. У призывников с недостаточным весом иммунитет обязательно снижен. Когда они попадают в часть, мы собираем их в группы здоровья, где устанавливаем повышенные нормы питания, обследуем… Но даже если через месяц такие солдаты набирают нормальный вес, то иммунитет их восстанавливается только через полгода. С ними надо продолжать индивидуально работать.

— Что вы бы пожелали новобранцам?

— Чтоб не боялись армии. Они часто приходят к нам запуганными, считая, что их обязательно изобьют или что-то отберут. Такое, конечно, случается, но не в столь гротескной форме, как об этом рассказывает телевидение или пишут газеты.

А вообще-то я считаю, что сегодня важнее всего на государственном уровне заниматься здоровьем нации, вырабатывать у молодых людей здоровые и высокие критерии нравственности. Иначе все государственные институты, в том числе и армия, развалятся. Они не смогут существовать, если там будут служить и работать безнравственные люди. Нравственность — это тоже критерий здоровья.


Ольга БОЖЬЕВА.




Партнеры