Дурацкая работа

В День дурака любого разрешается выставить дураком — многовековой демократичный обычай...

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 329

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 1 апреля! Хотя идея поздравлять человека с Днем дурака кажется сомнительной.

Конечно, был соблазн подшутить над вами. Даже шутку придумал в вашем стиле (помните, вы предложили французскому журналисту приехать в Москву, где ему “сделают обрезание так, чтобы потом ничего не выросло”).

До сих пор никто не понял: шутка это была или нет. Француз мог бы проверить, но не рискнул, не приехал.

Потом эта шутка (не ваша, а моя) показалась слишком грубой и даже неприличной...

Вообще в России 1 апреля шутят иногда очень зло, доводят людей до развода, до инфаркта. В сталинские времена достаточно было постучать в дверь и рявкнуть: “Откройте! Лубянка!”

Это, кстати, и сейчас произведет впечатление; можете проверить. Поглядите в глаза какому-нибудь губернатору (министру, политтехнологу и т.п.) и негромко скажите: “Ваши заграничные счета арестованы” — увидите, что будет.

Да, шутки, знаете ли, бывают жестокие.

В День дурака любого разрешается выставить дураком — многовековой демократичный обычай... И вот иду задумавшись по коридору редакции — решаю, как над вами подшутить. А задумался о русском языке: подшутить над вами — “под” или “над”? Кто сверху?

А навстречу — главный редактор. Увидел мою задумчивость, сразу все понял и говорит:

— Не надо над президентом первоапрельские шутки шутить. Ты подумай — его ж каждый день обманывают.

Признаюсь, так и ахнул: ведь правда. Эти, ваши, только и делают, что выставляют вас дураком, независимо от календарной даты:

— Ваше Величество! Реформа по отмене льгот совсем готова! Народ будет страшно доволен!

Нам эту радость показывают по телевизору – как они сидят и все это вам обещают. Владимир Владимирович, поверьте, даже самые простые люди понимают: вранье. И только удивляются на вас: неужели он им верит?!

В том-то и беда, что вы им как бы верите. А почему верите? А потому, что они вас страшно боятся. До судорог. И вы видите их страх.

Вот вы и думаете: “Если они меня так боятся, то обманывать не посмеют”.

А они так устроены, как все двоечники. Он двойку получил, но домой приходит с веселой мордой и папаше врет про пятерки.

Он знает, что за вранье (когда вскроется) накажут гораздо больнее, чем за двойку. Знает, что вскроется обязательно. Знает, что к маленькой провинности добавляет большой грех.

...Врет про пятерку, потом врет, что потерял дневник, потом (дома) — что сгорела школа, а в школе — что умерла бабушка. Врет, что толпа на Ленинградском шоссе — это провокаторы Березовского. И в Киеве на майдане — провокаторы Березовского. Можете, Ваше Величество, спокойно поздравлять Януковича; и подводников сейчас сами спасем, ребята крепкие — вон как третьи сутки стучат “SOS”, помощь иностранцев не нужна...

И вы поздравляете Януковича; и говорите: “Сейчас спасем”... А потом... потом приходится, стиснув зубы, поздравлять Ющенко; и говорить “она утонула”; а уж что вам пришлось вынести в Видяеве, что выслушать от жен и матерей моряков “Курска”...

Чуть было не написал, что вам сочувствую, но удержался. Во-первых, мое сочувствие вы, чего доброго, примете за издевку. Во-вторых, только начинаю вам искренне сочувствовать, как в ту же секунду вспоминаю, что всех этих врунов, жуликов, оборотней расставили над нами вы; кого ж теперь винить?

Знаете, Владимир Владимирович, вот из-за того, что вы окружили себя обманщиками, и твердо знаете, что они обманщики, — вышла ужасная вещь: вы теперь никому не верите. И боитесь людей. Вам кажется, будто все — такие. И какой смысл их менять, если “все такие”?

Не все, Владимир Владимирович. Даже наверху. Но они боятся правду говорить, потому что знают, что вы не верите.

А если тебе не верят — зачем правду говорить? Только неприятности наживешь. Лучше врать, как все.

И врут. Врут про 350 заложников в Беслане, как врали вашему предшественнику про 38 снайперов. Врут про армию, Чечню, льготы, лекарства, борьбу с бедностью, борьбу с беспризорностью, врут про готовность к Олимпиаде, к нападению террористов... Врут, что все долги по зарплате выплачены, что “одним полком за два часа” (а на деле — вся армия воюет одиннадцатый год).

Врут, что будет хорошо и полезно уничтожить педиатров; заменить их семейными врачами. Но уничтожить педиатров легко: вычеркнуть из сметы, из штатного расписания — вот их и нету. А вырастить семейных врачей — это надо лет 50. Но у министров-капиталистов (термин эпохи Временного правительства) семейные врачи уже есть. Министры в районных поликлиниках своих детей не лечат.

...И вот ваши двоечники все это выдумывают, а вы это озвучиваете, и выходит, что они день за днем, год за годом выставляют вас на посмешище. Другой бы... Ведь это вы обещаете нам с экранов удвоение ВВП, правовое государство, мир в Чечне, справедливый суд... Они вас обманывают, а вы — нас.

Ну и зачем в такой ситуации еще и мне вас обманывать? Может, я — единственный человек на свете (имею в виду тех, кто с вами общается), который вас ни разу не обманул.





Партнеры