Мсэксуальное извращение

В медицинских комиссиях Москвы глумятся над инвалидами

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 246

Результаты правительственных реформ в социальной сфере не заставили себя долго ждать. Очередной удар пришелся по самым слабым — по инвалидам. Того, что творится сейчас в Москве, не было никогда. Очереди в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭКи), которые решают, признавать человека инвалидом или нет, выросли до невероятных размеров.


В МСЭКе на Бронной, куда вчера отправился корреспондент “МК”, очередь на вид была не слишком большой (десятка два человек). Но “третья с конца” Тамара Дмитриевна, которая пришла за справкой о степени трудоспособности, посетовала:

— Меня записали только на конец июля. Значит, лекарства, без которых я не могу жить, получу лишь летом. Говорят, что у них наплыв посетителей, а принимают только два дня в неделю!

Руководитель МСЭКа Александр Соколов прокомментировал ситуацию так:

— Идет переходный период, и наши бюро испытывают временные трудности. Вплоть до того, что в некоторых сотрудники чуть не в полном составе написали заявления об уходе. Нагрузка возросла вдвое, а городские доплаты врачам, которые у нас работают, ушли в прошлое.

Впрочем, в МСЭКе на Бронной еще не самая ужасная ситуация. По данным “МК”, в некоторых столичных бюро инвалидов, которые хотят получить группу или пройти переосвидетельствование, записывают аж на октябрь и даже январь... будущего года. Сие значит, что все время ожидания приема они не будут получать пенсии по инвалидности и милостиво оставленные им некоторые льготы (в том числе на бесплатные лекарства). Если за весь 2004 год через МСЭКи в Москве прошло не более 80 тысяч человек, то сейчас только в январе на прием записалось 20 тысяч. В чем причина такой ситуации? Как оказалось, их несколько.

Если раньше бюро были в ведении субъектов Федерации (то есть их финансировала и содержала Москва), то с 1 января на основании того самого 122-го закона они переданы на федеральный уровень. А значит, Правительство РФ берет на себя обязательство их финансировать. Для некоторых регионов это очень даже неплохо: в России есть МСЭКи, где, кроме стола, ничего и нет. Плохо лишь то, что передача случилась резко, без переходного периода. Буквально так: еще 31 декабря бюро были городскими, а уже с 1 января стали российскими. И результаты поспешности стали очевидны сразу.

Например, в бюджете России денег на содержание инфраструктуры, которая годами создавалась в московских МСЭКах, в том числе передовой информационной системы, нет. Не решен и вопрос с арендой помещений. Федерация почему-то решила, что это дело субъектов. А с какой, собственно, стати?

Но это не единственная причина “удлинения” очередей. Новое пенсионное законодательство расширило функции бюро. Инвалиды теперь получают пенсии не по группе, а по степени утраты трудоспособности (СОСТД), определять которую должны тоже МСЭКи. При этом раньше в справках об инвалидности СОСТД не выделяли, а то и вовсе не ставили. Итог: люди, у которых инвалидность даже была бессрочной, хлынули в МСЭКи за этими степенями.

А еще с этого года введен новый порядок обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации. Теперь их могут выдавать лишь на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида, которую опять же должны составлять в МСЭКах. Если раньше для получения протеза было достаточно справки из ЛПУ, то теперь нужно идти в бюро. И сюда поспешили люди, которым никогда не составлялись ИПР, — например, инвалиды-бессрочники. А составление ИПР — колоссальный труд страниц на двадцать текста: с перечислением заболеваний, рекомендаций медиков, способов лечения и т.д.

Получилось, что нагрузка на врачей московских МСЭКов резко возросла, а зарплаты им... снизили почти вдвое. Ведь когда бюро были в городском подчинении, работникам полагались доплаты из горбюджета. А теперь Москва, по закону, не имеет права на такие “подарки” федеральным работникам. По словам опрошенных нами экспертов, отток младшего и среднего медперсонала из бюро уже начался. На очереди — врачи, которых в условиях возросшей нагрузки оставили без денег. Значит, если не предпринять срочных мер, ситуация с инвалидами будет только усугубляться.




    Партнеры