Верить или не верить?

Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 480

Раз — и как полоса пошла. Сплошные загадки и чудеса. Только ахаешь: “Разве может такое быть?”

В последний раз такая полоса прошла по нас в первые годы перестройки. Многие до сих пор с теплотой вспоминают то замечательное время. Культурный социум жил сплошными кашпировскими, джунами, заряженной водой, телекинезом и барабашками. Каждый день в газетах появлялись говорящие кошки, инопланетяне, самоподжигающиеся мальчики, и жизнь казалась насыщенной и яркой.

Впрочем, когда идут инопланетяне и барабашки — это уже считается пиком полосы загадок. А начинается она обычно с банальных летающих тарелок. Несколько лет про них вообще никто не вспоминает, а потом вдруг как полетят — и у нас, и в Китае, и в Америке.

Случайностей здесь не бывает. Раз полетели тарелки — жди дальнейших чудес. А уж верить в них или не верить — дело вкуса. Даже Первого апреля этот вопрос каждый решает для себя сам.

* * *

Бывают чудеса, в которые веришь, но они на самом деле оказываются неправдой. Бывает наоборот: не веришь в чудо, а напрасно — оно и в самом деле чудо.

Впрочем, человек устроен так, что чаще он все-таки верит в чудо, чем не верит. Особенно если про него рассказывают не соседи по подъезду, а компетентные специалисты, высокопоставленные чиновники и средства массовой информации.

В этом у нас недостатка нет.

Про летающие тарелки и говорить нечего: в последнее время это обыденное явление регулярно освещается на страницах прессы.

За прошедшие две недели из средств массовой информации также можно было узнать, что недалеко от Новгорода в озере плавает чудовище — восемь метров в ширину, сорок в длину. Пространство, в котором мы живем, на двадцать пять процентов состоит из Темной материи, а на семьдесят — из Темной энергии. В Японии обнаружена собака, которая может десять километров идти на задних лапах. В Бурятии имеется лама, который хоть и умер восемьдесят лет назад, но до сих пор не разложился, сидит как живой, и ткани у него теплые. А одна бабушка-долгожительница, напротив, прожила сто двадцать лет и не умирает, и говорит, что после ста четырех ей стало веселее, потому что у нее выросли новые зубы и почернели волосы. На родине Ивана Сусанина тем временем найден его проломленный череп, а Сталин, как выясняется, был евреем.

Верить всему этому или не верить?

С одной стороны, верить, конечно, надо. А как иначе, если об этом пишут и говорят компетентные люди. Но с другой стороны, некоторые вещи звучат совсем уж дико. Скажем, в теплого ламу еще как-то можно поверить. Тем более, по телевизору показали, как он сидит, а рядом стоят люди и на него смотрят, и если есть желание, то всякий может приехать на него посмотреть.

Но как поверить, что Сталин еврей?

* * *

Политика и государственное управление в плане чудесности имеют определенную специфику. Гораздо чаще, чем в какой-либо другой области, здесь случаются события, которым поначалу не веришь, а они оказываются правдой.

Кто поверил 31 декабря 99-го года, когда по радио объявили, что Ельцин ушел в отставку? Никто. А он ведь действительно ушел.

Так же трудно было поверить, что Янукович имеет две судимости, но при этом идет в президенты. Хотя он на самом деле имеет две судимости. А может, и три.

Но лидирующие позиции по части чудесности сейчас занимают прокуратура и судопроизводство. Исходящие из них чудеса ставят в тупик даже самых доверчивых граждан.

Кто мог подумать, что опытнейший диверсант, подрывник, ас спецопераций полковник ГРУ Квачков организовал столь бездарное покушение и, никого даже не ранив, уехал домой с места преступления на машине своей жены? Никто не мог подумать. Тем не менее Квачкову предъявлено обвинение.

Очевидное — невероятное. Хотите — верьте, хотите — нет. Плавает чудовище длиной сорок метров.

А вот еще одно невероятное: директора Музея Сахарова Юрия Самодурова суд признал виновным в разжигании религиозной розни.

Как поверить, что этот правозащитник до мозга костей, который всю жизнь только и делает, что борется против разжигания вражды любого рода, сам намеренно разжигал религиозную вражду? Невозможно. Абсурд. Он может критиковать, может ошибаться, недооценивать или не придавать должного значения, но скорее все собаки мира пройдут маршем десять километров на задних лапах, чем такой человек возьмется что-то разжигать.

Тем не менее суд вынес вердикт. Разжигал, и не что-нибудь, а натуральную вражду против религии. Намеренно оскорблял права и чувства верующих. Невероятно, но опять же — факт.

* * *

До сих пор трудно поверить, что революционные киргизские массы всего за один день прогнали своего президента Акаева.

Нам говорили: это Азия, там Хан, у них вся власть по наследству, и никто не осмелится. А Хан бежал так, что шуба заворачивалась.

Чудо дивное. Мы бы в такое чудо ни за что не поверили, но по телевизору показали и просветленное население, и господина президента на подмосковном островке безопасности, так что тут уже не хочешь, да поверишь.

Сложнее поверить, что революционные массы действовали по указке американского империализма, в чем нас сейчас уверяют политологи, прежде предсказывавшие режиму Акаева долгую и стабильную жизнь.

Мятежники все-таки в массе своей слишком худые, высушенные, дикие и озлобленные. Их вид лучше всяких слов говорит о том, что население Киргизии стоит на пределе, и ему не надо никакого иноземного влияния, чтоб взорваться, как триста тонн тротила.

Однако еще труднее поверить в другое дивное чудо, озвученное на минувшей неделе кремлевской администрацией. Дело ЮКОСа — это единичный случай, показательное мероприятие, проведенное ради того, чтоб, примерно наказав одну компанию, заставить всех остальных платить налоги.

Но как такое показательное мероприятие согласуется с Уголовным кодексом, законом, Конституцией?

Абсолютно никак.

Если все не платят налоги, нарушают закон — наказывайте всех. Это воспитательница в детском саду может наказать одного хулигана, чтоб другим неповадно было. Но государственная власть — не воспитательница.

Перед законом все равны — железное правило, на котором зиждется правовое государство. Власти сами его нарушили. Попрали, так сказать, все основы и — что поразительно! — теперь не стесняются открыто об этом говорить.

Ставят нас в тупик своей откровенностью. И непонятно: то ли нас держат за дураков, то ли сами такие.

Верить им или не верить?

По мне, так уж легче поверить в Темную энергию, череп Ивана Сусанина и в то, что Сталин был евреем.

Впрочем, даже Первого апреля это каждый решает для себя сам.



    Партнеры