В объятиях свободы

Кубинский лидер заставлял смеяться гостей из России

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 195

Отправляясь в Гавану на международный форум “Диалог цивилизаций”, корреспондент “МК” не ожидала такого сюрприза. Вопрос об участии лидера компартии Кубы оставался открытым до того момента, пока он не появился в дверях и не занял кресло в президиуме. Фидель Кастро Алехандро Рус опоздал на церемонию на семь минут и был в военной форме — таким мы привыкли видеть его на телеэкранах. У 78-летнего вождя все еще болит колено, но это не мешает ему свободно передвигаться.

Бессменный лидер коммунистической Кубы использовал возможность возобновить отношения с бывшим партнером по полной программе: Кастро сообщил, что уважает Россию, по-прежнему считает ее великой державой и критиковать ее правительство не собирается.

— Говорят, я много и долго говорю, — начал свое выступление команданте в 16.40 по гаванскому времени. — На сегодняшний вечер у меня нет такого намерения, хотя не всегда намерения совпадают с конечным результатом.

Первый секретарь ЦК компартии Кубы завершил свою речь лишь спустя пять часов, когда в Москве уже начинался четверг.

— Уж коль скоро вы проделали столь долгий путь, позвольте мне объяснить вам, что здесь происходит. Кубинцы готовы защищать свои ценности от вмешательства любого внешнего агрессора. Для нас это в первую очередь США. Но когда нам угрожает реальная опасность, — отметил Кастро, — мы всегда обращаемся к опыту российского народа.

Кастро напомнил, что Куба давно не получает оружия из России, но заверил, что в этом нет необходимости. Легендарный команданте рассказал, что в борьбе помогает русская литература. Книги советских писателей на Острове свободы издаются тиражами в сотни тысяч экземпляров, чтобы внушить народу веру в себя. А на вопрос о самом трудном этапе с начала его революционной борьбы ответил:

— Вот этот: когда вы заставляете меня отвечать на этот вопрос.

Команданте вообще много шутил. А иногда подсказывал: “Здесь надо смеяться”.

Кубинский лидер заявил, что был, есть и останется марксистом-ленинцем, хотя мир сильно изменился и стал совсем не таким, каким его видели Маркс и Энгельс. Кубинские политики и министры с удивлением признавались, что давно не видели команданте в таком хорошем настроении. Фидель Кастро ко всем обращается на “ты”.

— Компанеро Фидель, — прошу я, — разрешите сделать фото на память.

— Почему же ты снимаешь меня, когда я не причесан? — отвечает он по-испански и обнимает меня за плечо.




Партнеры