Секс, шахматы и любовь

150-й гол Евгения Гика

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 690

Издательство “Русский шахматный дом” выпустило в свет очередное произведение обозревателя “МК” Евгения Гика “Жены шахматных королей”. Трудно поверить, но это его 150-я, “юбилейная” книга!

Прямо скажем, прочитав этот бестселлер, лучше играть сицилианскую защиту вы не станете, но зато узнаете много интересного. Казалось бы, гроссмейстеры, чемпионы мира — серьезные люди, в голове только е2-е4, а какие страсти порой бушуют в их жизни! Кто бы мог подумать, что рекордсменом по количеству жен был Алехин — пять. А вот Капабланку, как подсчитала его служанка, во время матча с “многоженцем” посетили 60 дам. Смыслов уже давно отметил золотую свадьбу, а Таль, наоборот, однажды был женат всего несколько дней. Первая супруга Карпова ушла от него к педиатру, лечившему их сына. Ананд познакомился со своей женой лишь во время собственной свадьбы. Супруга Петросяна решала, кому и в каком турнире играть, а французская жена Спасского обязана браком с чемпионом Леониду Ильичу. Обе жены Каспарова красотки, но вот-вот может появиться и третья.

Как показывает вторая часть книжки, есть чем похвастать на любовном фронте и рядовым гроссмейстерам и мастерам. А завершает этот веселый сборник (в подзаголовке так и сказано: “Веселые миниатюры”) совсем неожиданный сюжет — “Сексуальные шахматы”. Когда у нас в стране не было секса, мастер Гик писал, что шахматы это спорт, наука и искусство. Настали другие времена, и теперь писатель Гик раскрывает, что такое шахматы на самом деле... Издав эту книжку, похоже, Евгений забил свой “золотой гол”. (Впрочем, для младших классов я бы не стал ее рекомендовать.)

Осталось заметить, что в книге представлена фотогалерея уникальных снимков — около 100 штук! Их темы все те же: секс, шахматы и любовь.




Партнеры