Как осадить хама-начальника

Сегодня на вопросы читателей “МК” отвечает руководитель общественного центра “Антипроизвол”, адвокат Сергей Замошкин

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 1472

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном — по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.


У нас на работе начальник службы по-хамски разговаривает с подчиненными, чуть что — кричит и употребляет матерные выражения. Как изменить эту ситуацию?

Марина.

Для начала обратитесь с коллективным заявлением к руководству вашего предприятия (организации, учреждения), в котором укажите, что форма общения вашего непосредственного начальника с вами недопустима и унижает человеческое достоинство. Если же это не поможет, остается только суд, куда может обратиться за защитой каждый отдельный сотрудник. Дело по ст. 130 УК РФ — “оскорбление” — возбуждается по заявлению потерпевшего (это так называемое дело частного обвинения), а обращаться надо к мировому судье. Кстати, никакой разницы, начальник вас оскорбил, сосед или известный на всю страну человек, — нет. Вспомните недавнее громкое дело “Ароян против Киркорова”.


Скоро опять ожидается большая амнистия. Что будет с зэками, подпавшими под нее, понятно — их отпустят на свободу. А я осужден условно, к 3 годам. Как амнистия может сказаться на моей судьбе?

Сергей Петрович.

Сначала разберемся с тем, что такое условное осуждение. Оно предполагает, что, если до истечения установленного судом испытательного срока “осужденный своим поведением доказал свое исправление” (ст. 74 УК РФ), суд может отменить условное осуждение и снять судимость. Если же условно осужденный, напротив, злостно не исполняет возложенные на него обязанности, совершил неосторожное либо небольшой тяжести преступление, суд может отменить условное осуждение и отправить человека за решетку.

В случае совершения условно осужденным умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение отменяется обязательно, а неотбытое наказание может быть присоединено к новому.

Амнистия же, если она освобождает условно осужденного от наказания, соответственно “прекращает” и его испытательный срок. С этого момента какие-либо нарушения с его стороны не будут фиксироваться и иметь указанных выше последствий. То есть он становится свободным человеком.


Мой сын сидит в тюрьме за мелкое воровство. Он инвалид с детства по зрению, раньше все время получал пенсию. Теперь же, будучи за решеткой, не может пройти очередного переосвидетельствования. Как оформить инвалидность в заключении?

Нина Григорьевна.

В соответствии со ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Для прохождения медицинского переосвидетельствования необходимо обратиться к руководству учреждения, где отбывает наказание осужденный, а если это не помогло — в вышестоящий орган уголовно-исполнительной системы или в прокуратуру.



    Партнеры