Завхоз джихада

Боевиков в Чечню “поставляли” из Вашингтона

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 456

Коллеги бывшего чиновника от образования Кифаха Джайюси пребывают в некоторой растерянности. Оказывается, у них под носом действовал заговорщик, связанный с исламистскими боевиками во многих странах света!

Натурализовавшийся в США 43-летний иорданец Кифах Ваэль Джайюси работал несколько лет назад в системе образования федерального округа Колумбия, его делом было надзирать за состоянием школ: малярными работами, ремонтом туалетов — короче говоря, он был кем-то вроде завхоза. Но это то, что на свету. А в тени это был совсем другой человек.

В воскресенье Джайюси был арестован в аэропорту Детройта. По утверждению ФБР, завхоз находился под наблюдением “органов” еще с середины 90-х годов. Экс-чиновнику уже предъявлены обвинения. В частности, Джайюси обвиняется в содействии террористам, участии в заговоре с целью совершения убийств и похищения людей за пределами США и вербовке исламских боевиков для участия в боевых действиях за рубежом, в том числе и в Чечне.

В Штатах иорданец возглавил “благотворительную” организацию American Worldwide Relief. Деньги, собранные фондом, переправлялись исламистам в разные концы света. “Поддержка джихада — это исламский долг”, провозглашал издававшийся при участии Джайюси бюллетень, в котором печатались “вести с фронтов глобального джихада” — известия об акциях исламистов в Алжире, сообщения о военных действиях в Боснии и Чечне.

В 1995—1996 гг. Джайюси завербовал по меньшей мере двух человек на войну в Чечне. ФБР полагает, что он был частью североамериканской сети по поддержке исламских боевиков в Косове, Боснии, Чечне и Сомали.

Если суд признает виновность Джайюси, ему грозит срок от 15 лет до пожизненного заключения, а также штраф в размере $250 тыс.




    Партнеры