“МК—аналитика”: премьера года

Михаил Касьянов: “Работать с вами интереснее, чем в Белом доме”

1 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 694

Мы очень долго ждали этого дня. Год переговоров, месяцы подготовки...

Но сегодня мы наконец можем сделать вам — читателям “МК” — подарок и объявить о том, что один из самых крупных “тяжеловесов” в Отечестве, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, вместе с нашей газетой начинает грандиозный проект.

Месяц назад Михаил Михайлович обмолвился о создании консалтинговой компании “МК-аналитика”. Но — без подробностей. А подробности состоят в том, что с 10 апреля 2005 года каждый читатель “Московского комсомольца” сможет БЕСПЛАТНО воспользоваться услугами “МК-аналитики”, которая стала частью нашей команды.

Таинственное для многих слово “консалтинг” можно перевести очень просто — “искусство давать советы”.

Итак, посоветуемся с Михаилом Касьяновым!

Стильное темно-серое пальто — в шкаф, поток распоряжений секретарше, ежеутренняя чашка эспрессо... Касьянов пьет его, поглядывая в окно своего нового кабинета на шестом этаже редакции “МК”. Панорамный вид на Белый дом для него необычен — наверное, похожие чувства испытывают космонавты, впервые глядя не с Земли, а на Землю.

— Михаил Михайлович, как чувствуете себя в “МК”?

— Отлично. Меня ведь очень многое связывает с вашей газетой. Мало кто знает, что, когда я еще был обычным школьником из Солнцева, в 1972 году я послал в “МК” заметку. И ее опубликовали! Я ужасно этим гордился, все девочки в классе сразу в меня влюбились. Называлась эта заметка “Бдительность на школьной елке” и была посвящена работе комсомольского оперотряда.

— Целый год после отставки вы хранили молчание. Чем же занимались все это время?

— Знаете, сначала было одно желание — отдохнуть. Хотелось отоспаться за все предыдущие авралы. Но вы не поверите — на следующее утро после того, как я оказался безработным, я автоматически проснулся в шесть утра, потянулся к рубашке с галстуком... Жена остановила.

За это время мы с супругой немало путешествовали. Были в Швеции, Финляндии, Франции, Италии...

— Прямо как Ельцин...

— При всем уважении к Борису Николаевичу, он вряд ли смог бы освоить виндсерфинг, как это сделал я прошлым летом, будучи по приглашению в гостях у Сильвио Берлускони. А в декабре, после того как я прочел цикл лекций по экономике России в университетах США, мне довелось попасть на прием к лучшему американскому диетологу. Сбросил 15 килограммов!

— Когда у вас появилась идея о серьезном сотрудничестве с “Московским комсомольцем”?

— В мою бытность сотрудником Госплана, министром, а затем и председателем правительства РФ добрые отношения с “МК” продолжались. Чтобы в полной мере осмыслить значимость того или иного проекта, той или иной законодательной инициативы, я часто обращался к Павлу Николаевичу Гусеву с просьбой — предоставить мне подборку читательских писем. Так что читатели “МК”, сами того не зная, и были тем самым “влиятельным общественным мнением”.

Среди этих писем попадались и настоящие “перлы”. Как сейчас помню послание 12-летнего мальчика. Он составил его в стихах: “Международный фонд валютный — опаснее Скуратова Малюты”. Примерно в тот период денежно-кредитная политика России была пересмотрена — как вы знаете, внешний долг больше не тяготит страну.

— Каким образом родилось название “МК—аналитика”?

— Мы придумали его вместе с Павлом Гусевым. Прошлой весной Павел Николаевич предложил мне интересный проект, я внес встречное предложение, и вот теперь... (Показывает на флажок с логотипом газеты, который красуется на массивном столе рядом с российским флагом).

— Сейчас много говорят о ваших политических планах. Это связано с деятельностью “МК-аналитики”?

— Нет, безусловно нет. Наша программа — исключительно гуманитарной и экономической направленности.

— Расшифруйте!

— Все очень просто. Во-первых, мы готовы оказать поддержку молодым предпринимателям и представителям малого бизнеса. Обратившись в “МК”-аналитику”, вы получите консультации у юристов, экономистов, готовые пакеты необходимых нормативных документов и литературы. На конкурсной основе мы привлечем инвестиции и кредиты для самых интересных проектов.

Во-вторых, мы примем претензии россиян к работе госчиновников и дадим жалобам ход — доведем дела до суда, например.

И, наконец, “МК—аналитика” будет проводить приемы для граждан по системе “одного окна”. В одно и то же окно любой желающий сможет задать свой вопрос. Ну, например, как лучше приватизировать квартиру. Или — можно ли считать панацеей биологически активную добавку к пище. Благодаря компьютерной сети, когда в режиме онлайн оператор “Одного окна” будет держать связь с адвокатами, врачами, риэлторами и прочая, квалифицированный совет по любой теме гарантирован.

— Еще прошлым летом вы вели с президентом Путиным переговоры об учреждении банка с уставным капиталом в 5—6 миллиардов евро. Почему вас вдруг заинтересовал малый бизнес, частные, а то и личные проблемы людей?

— Как правильно заметила Ирина Муцуовна Хакамада, многим политикам и чиновникам пора переосмыслить свое отношение к так называемым “маленьким людям”. Ведь основное число граждан России — отнюдь не олигархи, которые перемещаются исключительно в кожаных креслах лимузинов или частных лайнеров.

— А лично вы что переосмыслили?

— В начале этого года я ехал из Санкт-Петербурга в область, к друзьям на дачу. И вдруг моя машина ломается, автомобиль охраны задействовать по определенным причинам нельзя. С мобильной связью перебои. Метель, ночной проселок. Кое-как добрались до крошечной деревни. Постучались в избу. Дом одинокой старухи. Знаете, то, что я там увидел и услышал, оставило в моей душе неизгладимый след. Деревенские стирают руками в проруби! Какая там стиральная машина — у них и электричество-то не всякий день бывает. Телефона нет, хлеб привозит автолавка, но нечасто... Не черный и не белый, а серый. Я и забыл, что такой бывает-то. Представляете, в деревне ни разу в жизни не видели евро! Не говорю уж об Интернете.

— “МК—аналитика” могла бы помочь таким, как она?

— Конечно! Ведь мы планируем и выездную работу в регионах. К тому же с 1 сентября будет выходить бесплатное приложение к “Московскому комсомольцу” — “МК-аналитика: право имеет каждый”, которое будет распространяться по всей России.

— Михаил Михайлович, некоторые программы помощи молодым предпринимателям уже начали работать в тестовом режиме. Что уже удалось сделать?

— Группа очень мобильных, инициативных ребят из Балашихи хочет развивать сеть дешевых прачечных — ну, знаете, как на Западе: зашел — закинул вещи в машину — постирал — надел — пошел. Этим, казалось бы, пустяковым проектом заинтересовался влиятельнейший Фонд Касабланки, они вкладывают полмиллиона евро. Другой проект пока в стадии обсуждения. Речь об электронных парикмахерских, где стрижку производят автоматы, по компьютерным программам. Это уникальная разработка Бауманки, она позволила бы удешевить парикмахерские услуги в 10—15 раз.

Пустяки? Прощу прощения! Крамольная мысль, но иногда мне кажется, что работать в “МК-аналитике” интереснее, чем премьером! Тут все живет, движется, развивается, а не умирает и загибается.

— Чего бы вы пожелали нашим читателям?

— Да вот того же самого — только вперед, с помощью “МК-аналитики”!


В завтрашнем номере “МК” вы найдете подробный график приема граждан, который будет осуществляться компанией “МК-аналитика”, а также условия участия в конкурсе “Ищу инвестора”. Следите за нашими публикациями!



Партнеры