Чокнуться можно!

День Победы ветераны отметят с особыми рюмками в руках

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 588

Пропустить “наркомовские” 100 граммов из уникальных граненых рюмок смогут в День Победы 9 тысяч участников Великой Отечественной войны, проживающих в Центральном округе столицы. Особую посуду уже изготовили на одном из московских предприятий. А первым “обмыл” необычные рюмки корреспондент “МК” — вместе с дизайнерами, которые их разработали.


— Вот это наши первые, так сказать, несостоявшиеся экземпляры, — на заводе мне показывают целую коллекцию рюмок, бокалов и стаканов разных форм и расцветок. — Сначала мы вообще хотели сделать посуду для ветеранов музыкальной. На дно рюмки вмонтировали мини-устройство, которое при чоканье играет песню “Этот День Победы порохом пропах...”. А внутри вспыхивают разноцветные огоньки. Но рюмки получились непрочными, да и внешне какие-то неказистые. Не верите — смотрите сами.

И впрямь, рюмочки довольно стандартные, хотя красивые. К тому же вместимость у них всего 60 мл, а значит, боевые 100 граммов не “влезут”. Другое дело — новые, граненые.

— Идея сделать граненые рюмки пришла нам в голову только после того, как мы перекопали весь госархив, побывали чуть ли не во всех военных музеях, — рассказывает дизайнер Мария Гафина. — Тогда-то мы и выяснили, что легендарный граненый стакан был создан в 1943 году. Идея пришла в голову известной художнице Вере Мухиной (автору скульптуры “Рабочий и колхозница”). Первая партия была выпущена в декабре 1943-го в городке Гусь-Хрустальный. А через два года, в 1945-м, к торжествам в честь Дня Победы Мухина разработала граненую рюмку. Она тогда попала на стол к самому Сталину. Он посудину одобрил. Эту-то рюмку мы и взяли за основу.

Несколько месяцев дизайнеры работали над бокалом для ветеранов. Меняли форму, использовали разное стекло, узоры... Если фронтовики все же нечаянно их уронят, стаканы не разобьются, потому как изготовлены из очень прочного стекла. А множество граней добавляют им прочность.

Вмещает такая рюмка аккурат 100 граммов. На каждой — орден Великой Отечественной войны. Нанесли рисунок по специальной технологии в печи при высокой температуре. Когда наливаешь в рюмку водку, орден начинает переливаться. Красота!

Кстати, каждому участнику войны выдадут набор из трех рюмок.

— Почему три? — интересуюсь у дизайнеров.

— Так ведь есть такое выражение — сообразить на троих...

Каждый набор упакован в коробку из красного бархата. На крышке — табличка с выгравированной надписью “Участнику Великой Отечественной войны от префекта”. Префект ЦАО Сергей Байдаков сам следил за тем, как разрабатывался дизайн рюмок, давал советы.

Все наборы уже изготовлены, только пока не доставлены в столицу (делали их за 500 км от Москвы, в городе Дятькове).

Вручать рюмки будут в префектуре уже в апреле. До 9 Мая планируется одарить всех фронтовиков. Чтобы в День Победы они могли чокнуться рюмками с боевыми соратниками.





Партнеры