Золотой бензобак

Чиновникам не нужно дешевое топливо

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 301

Вчера Госдума озаботилась ценами на бензин. По предложению главы Комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика палата даже собралась принять заявление по этому вопросу, чтобы дать по рукам “монополистам, в очередной раз взвинчивающим цены перед началом весенне-полевых работ”.


Какие бы угрожающие заявления ни делали наши депутаты, бензин и нефть и не думали дешеветь. Более того, американские аналитики выдали миру настоящую страшилку-сенсацию: баррель “черного золота” может подорожать до 105 баксов. Лет на пять-семь.

Пожалуй, кроме российских чиновников, направляющих сверхдоходы от нефти в стабфонд, такому прогнозу никто не рад. По мнению большинства аналитиков, после преодоления отметки в 70—75 долларов мировая экономика просто перестанет развиваться. Такую ситуацию мир уже переживал в середине 70-х, когда баррель стоил больше 70 долларов (по нынешним ценам). Все это привело сначала к спаду мировой экономики и падению спроса на нефть, а потом и к резкому удешевлению самого “черного золота”.

Если американцы правы в своих прогнозах, отечественных автомобилистов ждут “черные годы”. Весна еще не началась, а цены в России уже пошли вверх. Ожидать подорожания бензина на самих заправках можно уже в течение ближайших трех недель. Кстати, со вчерашнего дня в стране начали действовать новые, рекордные экспортные пошлины. Теперь нефтяники отдают государству уже больше 102 долларов с каждой тонны экспорта.

На этом фоне попытки депутатов кажутся обреченными на провал. Тем более что они, как всегда, винят во всем лишь самих нефтяников. И предпочитают не замечать, что правила игры (в том числе и на нефтяном поле) устанавливает правительство.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

100 долларов за баррель — это возможно?

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

— Подобного рода “страшилки” звучат давно. Благо и почва для них благодатная. Однако 100 долларов за баррель, на мой взгляд, — прогноз неправдоподобный. Западная экономика с трудом выдерживает и вдвое меньшие цифры. Что толкает цену вверх? Нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, неудача США в Ираке и даже революция в Киргизии. И, конечно, Китай, который сейчас активно формирует свои топливные запасы. А коль скоро стоимость нефти постоянно растет, она превращается в прекрасный источник для инвестирования “горячих” денег. В последние дни цены на нефть на Лондонской бирже опустились с 55 до 50 долларов. Не исключено, что слухи могли запустить спекулянты, которые боятся падения цены ниже этой психологически важной отметки.


Может ли правительство обуздать рост цен?

Валерий ЗУБОВ, депутат Госдумы:

— В Думе уже четвертый год обсуждается вопрос о госрегулировании тарифов на услуги естественных монополий. Законопроект предлагал устанавливать цены на топливо и энергетику 1 раз в год до утверждения бюджета. Тарифной политике государства должны были подчиняться все монополии, компании по перекачке нефти и газа и производители бензина. Однако документ встретил ожесточенное сопротивление: его откладывали, переносили и переписывали бессчетное количество раз. В результате были учтены все предложения кабинета министров, но документ опять повис — еще на 5 месяцев. Ждем правительственного отзыва...




Партнеры