Долгая дорога в небо

Папу Римского причастили и соборовали

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 235

— Папа Римский находится в коме, — об этом сообщили вчера днем американские телеканалы. Правда, официально Ватикан не подтвердил эти сообщения. Однако официальный представитель Ватикана Наварро Валльс сообщил, что состояние понтифика “еще больше ухудшилось”. Над Папой уже совершено таинство соборования и предсмертного причащения. Весь мир ждал прискорбную весть.


Сам факт причащения, конечно, еще не означает того, что состояние здоровья понтифика критическое, однако риск для его жизни как никогда велик. Так, Иоанна Павла II соборовали после покушения в 1981 году, когда турецкий террорист дважды выстрелил в него из пистолета.

Согласно экстренным выпускам новостей телевидения, в четверг вечером у понтифика резко подскочила температура, упало давление, что, как объявили врачи, вызвано сепсисом мочевых путей — осложнением при болезни Паркинсона, которой давно страдает 84-летний Папа. При помощи антибиотиков температуру удалось несколько сбить, однако давать много антибиотиков врачи опасались из-за возможных осложнений на сердце. Этим же вечером Папу причастили, а на его тело наложили особое “святое масло”, которое, по мнению церковников, дает облегчение страданиям больного.

Несмотря на кризис, понтифик остался в своих покоях в Ватикане, хотя в римской клинике “Джемелли”, где он уже два раза лежал за последние недели, все готово к его приему. По мнению журналистов, это можно интерпретировать как знак того, что госпитализация уже бесполезна. А может быть, Папу никуда не повезли потому, что в самом Ватикане возле папских покоев расположена оснащенная по последнему слову техники медицинская лаборатория.

С ночи на площади Святого Петра стали собираться толпы людей, в том числе паломников из Польши — родины Кароля Войтылы, многие становились на колени со свечами в руках, молились и плакали. Тем временем римские власти уже начали готовиться к худшему: на площадь и прилегающие улицы были завезены металлические ограждения, чтобы в целях безопасности разделить людские потоки, когда огромная толпа заполнит сегодня, как ожидается, Сан-Пьетро. Там уже устроили круглосуточное дежурство съемочные группы со всего мира — их объективы были нацелены на окна папских покоев в Апостольском дворце. Свет там горел до позднего вечера, однако в 23.20 он погас.

Все итальянские газеты вышли в пятницу с огромными заголовками на первых полосах: “Папа умирает”, “Агония понтифика” и т.д. Первый канал итальянского телевидения вел непрерывный репортаж об агонии Иоанна Павла II, отменив все другие передачи.

В Ватикан спешно прибыл Викарий Рима кардинал Камилло Руини, который в соответствии с каноническим правом объявляет о смерти Папы Римского. В Ватикан прибывают и другие кардиналы, которых после смерти Папы разместят в одном из помещений Ватикана, где они должны будут находиться до окончания конклава — заседания кардиналов для выборов нового Папы Римского.

P.S. На момент подписания номера понтифик был жив...


ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ

Комментирует профессор, президент профессиональной ассоциации андрологов Петр ЩЕПЛЕВ:

— Любой сепсис, какой бы ни был у него очаг возникновения, крайне опасен для жизни. Уросепсис, при котором происходит заражение всей мочеполовой системы, относится к наиболее тяжелым. Несмотря на то что болезнь поразила одну систему, происходит общее ослабление организма, падает давление, повышается температура. При первых же признаках сепсиса необходимо назначение сильнодействующих антибиотиков, чтобы максимально очистить организм. Однако прогнозировать исход такого лечения, учитывая состояние понтифика и его многочисленные болезни, крайне сложно. Например, падение кровяного давления до 80 чревато тем, что почки перестают функционировать — очищать организм от продуктов выделения.


КАК ХОРОНЯТ ПАП

Еще не поступило печальной вести о кончине Иоанна Павла Второго, а предусмотрительные муниципальные власти Рима решили созвать совещание — дабы обсудить подготовку итальянской столицы к траурным мероприятиям. Впрочем, некоторые стали готовиться к невеселому событию еще раньше — несколько лет назад ходили разговоры о том, что ведущие мировые телекомпании устроили нешуточную борьбу за лучшие места для съемок будущих похорон понтифика.

Последний раз в Ватикане хоронили Папу Римского в 1978 году. Правда, в тот год предали земле сразу двух Пап. В августе в своей летней резиденции Кастелгандольфо умер Папа Павел VI, сменивший его “улыбчивый Папа” Иоанн Павел I успел пробыть понтификом совсем ничего — всего лишь 33 дня. Папа умер (по официальной версии, от инфаркта миокарда) 28 сентября и был похоронен через пять дней. Смерть предшественника Кароля Войтылы на папском престоле была настолько неожиданна, что породила кучу слухов. Главным из них был — Папу отравили. Подозрения усилились тем фактом, что тело понтифика забальзамировали прямо в день смерти, но вскрытия не провели. Ватикан сослался на закон, запрещающий посмертное вскрытие Пап (правда, этот закон уже нарушался — еще в 1830 году на фоне все тех же слухов об отравлении было в условиях секретности проведено вскрытие останков Папы Пия Восьмого, но известно об этом стало лишь век спустя). После смерти Иоанна Павла Первого были обращения к Ватикану с просьбой канонизировать Папу, но процесс канонизации начат не был.

Свое последнее пристанище Папы находят в базилике Святого Петра. Традиция гласит, что на этом месте был распят и похоронен первый Папа — апостол Петр. Базилика была построена в XV—XVII веках на месте более древней базилики, в ее строительстве в числе прочих участвовал Микеланджело. Здесь, в базилике, похоронены и другие Папы.




Партнеры