Сталин теперь мирный

Бюст Отца народов установят в вечной мерзлоте

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 243

Не успели утихнуть страсти вокруг установки памятника “ялтинской тройке” в Ливадии, как знакомый профиль с усами и трубкой замаячил на другом краю расколовшейся империи — в бывшей вотчине ГУЛага. Власти города Мирного, что на западе Якутии, приняли решение отметить 60-летие Победы установкой на центральной площади бюста товарища Сталина. Решение районных парламентариев утвердил мэр города Анатолий Попов.

“МК” попросил прокомментировать ситуацию человека, непосредственно отвечающего за увековечивание вождя, — заместителя главы администрации Мирного по социальным вопросам Ришата Юзмухаметова.


— Действительно, 30 марта такое решение приняла сессия нашего районного собрания. Депутаты удовлетворили просьбу Совета ветеранов Мирного. Это будет не памятник, а бюст. Насколько мне известно, уже несколько скульпторов выразили интерес к проекту, но пока официального договора нет. Так что будет ли памятник открыт именно 9 мая — под вопросом.

— А какова была реакция республиканских властей?

— Власти пока никак не отреагировали. Но, скажем, молодежные организации активно поддержали это решение... Само обращение ветеранов было опубликовано еще в первых числах марта в газете “Мирненский рабочий”. Тех, кто поддержал предложение ветеранов, оказалось больше.

— И все же, почему именно Сталин? Фигура, прямо скажем, неоднозначная.

— Наши депутаты обращали внимание, что это памятник не личности, а времени, нашей истории. И, разумеется, это дань уважения ветеранам, которые шли в бой “за Родину, за Сталина!”, их времени. Ведь им осталось жить всего несколько лет, и отказать им в последней просьбе... Раз уж они хотят, обращаются, то почему бы не выполнить то, о чем они просят.

Такого же мнения придерживается и один из инициаторов установки бюста генералиссимуса. Александр Деревянко, кавалер двух орденов Мужества и лидер молодежной общественной организации “Мое поколение”, был категоричен.

— В то время такая фигура, такая сильная личность необходима была. В стране был бардак. Если вы знаете, до 1928 года у нас в Сибири власти как таковой не было. Иосиф Виссарионович навел в стране порядок.

При всем уважении к заслугам мирненских ветеранов и Александра Деревянко, все же отметим: к 1953 году — моменту смерти Сталина — в Якутии насчитывалось 105 лагерей “Дальстроя”, одного из ответвлений “Архипелага ГУЛАГ”. Только вдоль трассы от Хандыги до Магадана функционировало около 30 лагерей, расположенных через каждые 10—15 км. По данным правозащитников, в лагерях “Дальстроя” содержалось около 140 тыс. заключенных, среди которых значительную часть составляли “политические”. Из-за жесточайших условий содержания смертность была крайне высокой.


СПРАВКА МК

В 1998 году бюст Сталина был установлен в гимназии №2 Челябинска, в 1999 году — на Советском проспекте Калининграда. В июле 2003-го памятник Сталину восстановили в поселке Тайгинка Челябинской области, а в октябре 2003 года — в г. Ишим Тюменской области.




    Партнеры