Березовая атака

Пленки Мельниченко опутали всю Украину

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 183

1 апреля украинские информационные агентства разнесли долгожданную новость: Березовский прилетел в Киев. Спокойно прошел контроль по паспорту Платона Еленина, сел в автомобиль одного из депутатов Верховной рады и укатил по направлению к столице независимой Украины. Поскольку и в аэропорту “Борисполь”, и в приемной депутата, якобы встречавшего олигарха, эти сведения отрицают, то скорей всего это была шутка. Но в каждой шутке есть доля истины. Не одно сердце в верхушке нынешней власти дрогнуло, когда сообщение прошло по лентам


Борис Абрамович нынче — весьма опасный человек не только для российской власти, но и для украинской. Потому что БАБ никогда не прощает тех, кто его обидел. А видно, лидеры “оранжевой революции” его сильно задели. И в первую очередь тем, что не стали в открытую грызться с Россией и с Путиным. “В сегодняшней украинской власти есть люди, которые боятся Путина и не стесняются это показывать. Это плохо для Украины”, — заявил накануне олигарх украинской газете “Сегодня”. Не знаем, насколько это плохо для Украины, но для Бориса Абрамовича это совсем нехорошо. Из-за опасений испортить отношения с Россией украинские власти не торопятся выдавать БАБу визу, а значит, процесс реприватизации “лакомых кусочков” украинской экономики может обойти его стороной.

Скандал со злосчастными пленками майора Мельниченко говорит о том, что Борис Абрамович исчерпал все методы убеждения и готов начать провокационную игру против лидеров украинского государства. Для начала он распустил слух, что пленки с записями разговоров в кабинете Кучмы и сами записывающие устройства находятся в его распоряжении — якобы в 2002 году копии пленок были выкуплены Березовским у Мельниченко за 50 тысяч долларов. И на этих записях есть нечто интересное. Соратник Березовского Александр Гольдфарб в интервью радио “Свобода” сообщил, что “помимо уже известных фигурантов аудиозаписей можно говорить о новом лице — нынешнем госсекретаре, соратнике президента Ющенко — Александре Зинченко”. Якобы на пленке есть разговор между Кучмой и Зинченко, касаемый дела Гонгадзе.

На выручку властям Украины бросился сам Мельниченко. Он отправил в украинскую Службу национальной безопасности обширное письмо-предупреждение, где говорит о том, что Березовский начал политическую игру с далеко идущими целями, одна из которых — “влиять на политику украинских властей”. Делать он это собирается с помощью “махинаций и манипуляций” вокруг все тех же пленок. По словам Мельниченко, за помощь в этом предприятии Березовский предлагал ему “паевое участие в распределении миллиарда долларов США...”. Глава СБУ Турчинов пообещал предупредить Ющенко о коварстве “лондонского сидельца”. Но Борис Абрамович, видно, уже пошел вразнос.

Нечего сказать, хороший первоапрельский сюрприз для Ющенко, который отправляется в свое первое официальное турне в США. Скандалы с участием его госсекретаря в “деле Гонгадзе” и “лондонские советники” премьер-министра если и не повлияют на имидж Ющенко, то основательно испортят ему настроение...




Партнеры