Дурная голова детям покоя дала

Подростки получили транквилизатор вместо валерьяны

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 194

Родители, отправившие своих детишек в детский санаторий в Воронеже, и представить себе не могли, что их чада могут однажды уснуть и не проснуться. Слава богу, детей вовремя госпитализировали. После врачебной помощи ребята пришли-таки в себя. А причиной столь крепкого сна стали таблетки снотворного, которые дала своим подопечным недобросовестная медсестра. Транквилизаторы помогли ей угомонить детвору и спокойно провести вечер в свое удовольствие.


19 марта в детском санатории в пригороде Воронежа дети в возрасте от 12 до 15 лет излишне расшалились. Дело к ночи, а беспокойная детвора все смеется да из постелей выпрыгивает. Медсестра Галина Дронова рассердилась и, недолго думая, вручила каждому отпрыску по целой таблетке феназепама. О том, что это за лекарство, детей она не предупредила, да и откуда тем было знать, что феназепам — сильнейший транквилизатор? Дети под воздействием препарата действительно уснули. Позже медперсонал утверждал, что ребята якобы сами попросили медсестру дать им снотворное: видно, хотели вздремнуть, да хорошее настроение мешало.

Дежурный врач немедленно отправил всех ребят в первую горбольницу Воронежа, где им оказали помощь и пробудили от почти вечного сна. Кстати, руководство санатория не подозревало о самодеятельности медсестры.

— У нас в санатории вообще нет таких лекарств, — заявил “МК” главврач учреждения Николай Муравицкий. — Это была личная инициатива медработника. Феназепам, к счастью, не обнаружен в крови у детей, и лишь в моче у одного мальчика найдено это вещество, причем в низкой концентрации. Всех детей вернули в санаторий живыми и невредимыми.

Медсестра с 12-летним стажем уже уволена, а главврач заявил, что она использовала лекарство вместо валерьянки, но при этом не учла дозировку.




Партнеры