Птичку жалко

Чайка Путина живет возле сгнившего холодильника

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 216

Наш президент, как известно, любит животных — не только знаменитую собаку Кони, но и, например, чаек. Так, прошлым летом, прогуливаясь по пляжу “Бочарова Ручья” в Сочи, ВВП спас одну из них — с переломанным крылом. Заботу о птице после этого приняли на себя власти региональные — забрали на излечение в местный орнитопарк. И вот нынче гарант снова работает на Черноморском берегу. А корреспондент “МК” тем временем решил навестить “путинскую” чайку. Увы, ее судьба оказалась незавидной.

Проплутав на такси с полчаса по окрестностям Хосты, за крошечным рынком мы обнаружили орнитопарк. Правда, то, что здесь может жить прославившаяся птица, казалось невероятным. Передо мной — ворота с навесным замком, за ними — проржавевший киоск с картонкой “Вход 10 рублей”.

Территория обильно усеяна пластиковыми бутылками, обертками, изъеденными ржавчиной секциями забора, в центре — почти разложившаяся тележка и полусгнивший холодильник. Меж всего этого, увязая в грязи, бродят куры, утки и олень. Судя по общим истошным крикам, все голодные. Догадки подтверждает и объявление на дереве, написанное от руки: “Животные орнитопарка едят: все шкурки фруктов, яиц, фрукты от компота, лук. Кормите животных и птиц. Жители”.

Вглядевшись, у прудика вижу двух чаек. “Звезда” определилась сразу — птица с бело-серым оперением (ВВП спас именно серебристую) ходила, поджимая одно крыло, которое было намного короче другого. Птица, видимо, больше привыкла к людскому вниманию, нежели ее товарка — словно прочитав мысли, быстро направилась в сторону автора этих строк. Я огляделась — обслуживающий персонал, который, по идее, должен был бы провести утреннюю кормежку, по-прежнему отсутствовал.

“Да тут только бабушка полуглухая приходит к обеду, вот и все”, — разочаровал мужчина с двумя мальчиками, представившийся как “Лоскутиков Владимир из солнечного Забайкалья”. В парке он бывал уже дважды — детям нравится здешний орлан. Узнав об интересе к чайке, Владимир любезно предложил перекинуть репортера через забор.

Вместо этого было решено покормить пернатое бубликом с повидлом. “Знаменитость”, несмотря на бедственные условия проживания, себя в обиду не дает — в погоне за летящими крошками чайка, воинственно подняв крылья, расталкивала всех уток. Некий же человек, который, как уверяли СМИ представители парка в прошлом году, питает ее тут “свежей форелью”, за полтора часа ожидания так и не появился. Так что, насытив птицу простым хлебобулочным изделием за 5 рэ, оставалось лишь вверить ее заботам грустного пса с огромной — размером с кулак — черно-розовой болячкой у хвоста. Он здесь за охрану.




Партнеры