Политика на пальцах

Глухонемые киприоты рвутся во власть

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 234

Язык жестов, которым пользуются глухонемые, может стать официальным языком на Кипре. Именно этого добиваются сейчас депутаты четырех местных партий, которые разработали и передали в парламент соответствующие законопроекты.

Сами депутаты слышат и говорят хорошо, однако делают это, по их признанию, “из соображений гуманности”. Новый закон, если он будет принят, облегчит общение с плохо слышащими людьми на государственной службе и откроет возможность их найма на работу. Так люди с дефектами слуха и речи впервые смогут получить право попасть в правительство.

Второй законопроект обязывает все национальные телевизионные сети делать раз в день специальный выпуск новостей на языке жестов. Выпуски, которые должны проводиться в полный экран, а не в маленьком окошке в углу, как раньше, будут как минимум пятиминутными и выйдут в эфир между полуднем и полуночью.

Примечательно, что на острове Афродиты не так много глухонемых — всего тысяча человек, а потому есть угроза, что не услышат не только их, но и депутатов, озабоченных правами этих людей.




Партнеры