Добро пожаловать в ад

Лучший сувенир из Чечни кричит “Аллах акбар!”

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 787

Экстремалы из США еще со времен вьетнамской войны придумали себе небезопасную забаву — поездки в “горячую точку”. Потом они добавили адреналинчику в Афганистане, теперь осваивают Ирак.

И вот свежий факт: среди наших соотечественников тоже есть граждане, которых интересуют туры в “горячие точки”. А такая “точка” у нас одна — Чечня.


Объявление на одном из сайтов милитаристского толка в Интернете было более чем конкретно: “Кто может помочь за определенную плату съездить на недельку-другую в Чечню? По горам там походить, пострелять...” Что интересно, на него был целый вал отзывов типа: “Да, могу помочь. Обращайтесь”.

Посетители сайта прозвали экстремала Туристом, и через некоторое время кто-то заметил: “Ребята, пока мы тут эту тему обсуждаем, Турист пропал — видимо, уже в Чечне”.

Сразу заметим: в Чеченской Республике никто ни за кого не несет ответственности. Все проблемы, возникающие там, — исключительно ваши проблемы. Гарантий вернуться живым тоже никто не даст.

Как известно, на въезде в Грозный написано: “Добро пожаловать в ад”. Есть несколько способов в этот ад попасть.

Первый способ (самый простой)

Ищут острых ощущений, к примеру, на интернет-сайтах, где в разделе “#Форум” можно разместить объявление: мол, желаю все увидеть своими глазами да знаменитую чеченскую пластилиновую грязь собственными шузами помесить. Обязательно откликнется кто-нибудь “со связями там” и предложит свои услуги. Если это военный — вам предложат пострелять из различного оружия на стрельбище, пообедать сухпайком, сфотографироваться рядом с танками и вертолетами, что в общем можно сделать почти в любой воинской части. Главный экстрим: проезд в составе колонны (само осознание того, что ты двигаешься в составе колонны, приводит в ужас: боевики их частенько подрывают и обстреливают). Зато, добравшись до дома, можно гордо заявлять: “Я был в Чечне!” — и выпендриваться перед девушками. Стоит поездка от 1500 у.е., в зависимости от того, как договориться с “турагентом”.

Второй способ (оптимальный)

“Сесть на хвост” журналистам, которые постоянно мотаются в “горячую точку”. С ними-то точно не пропадете — и искомых ощущений непременно добьетесь, и при хорошем раскладе домой вернетесь живым-здоровым, полным незабываемых впечатлений. Кстати, в пору первой чеченской кампании именно журналисты устраивали поездки в Грозный для иностранцев. Правда, порой для них это очень плохо заканчивалось, так как забугорные граждане, как выяснялось, ездили на нашу войну шпионить.

— Я не так давно брал с собой приятеля. Но, прошу заметить, совершенно бесплатно. Единственное, он сам оплачивал свою дорогу, а на проживание и питание мы вместе скидывались, — рассказывает знакомый военный журналист одного из передовых изданий. — Мой друг — гражданин России, вполне обеспеченный человек, владеет компьютерной компанией в Москве. Почему он решил поехать в Чечню? Сказал, что просто интересно посмотреть на черную дыру России. По-моему, товарищ получил такую дозу адреналина и впечатлений, что ему хватит на всю оставшуюся жизнь...

Третий способ (экстремальный)

Ехать самостоятельно.

Официально в Чечне не объявлено военное или чрезвычайное положение — ее лишь назвали зоной КТО (контртеррористической операции). Так что с российским паспортом вполне свободно можно туда попасть.

Москвичи Саша и Леша ездили в Чечню прошлым летом. Саша, насмотревшись по телевизору репортажей про безумных туристов, которые без денег и билетов доехали до Афин и проникли на открытие Олимпиады, тоже решил сделать что-нибудь экстраординарное.

— А от меня тогда жена ушла, и я был в серьезном запое, — вспоминает Алексей. — Саня все продумал, организовал и даже решил за меня, что я тоже поеду. Мне было все равно — тогда я думал: “Хуже уже не будет...”

— А что, то самое “хуже уже не будет” наступило в Чечне?

— На самом деле поездка получилась не ужасная, а дискомфортная. Мы взяли с собой достаточно много денег, но не знали, что их нужно раскидать по разным местам. На первом же блокпосту все отобрали менты. Я даже советую перед поездкой в Чечню какую-то часть средств оставлять в камере хранения в аэропорту Ингушетии. Стоит прихватить с собой не меньше литра простой воды и всяких консервов, копченой колбасы и хлеба: этим всегда можно угостить кого-нибудь в обмен на человеческое отношение. Еще возьмите побольше сигарет и несколько бутылок водки: это всегда можно использовать в Чечне как “валюту”. Ну и последнее: в походном рюкзаке должна быть стандартная аптечка со всякими бинтами и зеленками. Хотя, честно говоря, если не дай бог что-то случится, зеленка с йодом уже не помогут.

Как добираются

1. Поезд №381 Москва—Грозный. В пути — около 42 часов. Отправляется с Павелецкого вокзала в 15.50. Прибывает в Грозный в 10.12.

Поездом ехать никто не советует: постоянные милицейские рейды, во время которых необходимо отстегивать минимум по 100 рэ — это в случае если документы в порядке. Если не в порядке — не менее 500 рублей сдерут. Опять же в самом начале второй войны поезда активно грабились и подрывались. Сейчас это не так актуально, но вероятность все же есть.

2. Самолет Москва—Ингушетия. Вылет из Москвы в 10.45, прилет в аэропорт “Магас” — 13.15.

— Лететь на самолете наиболее безопасно, — советует Алексей. — Если не брать в расчет то обстоятельство, что на посадку в Ингушетию борт заходит над Бамутским ущельем, откуда его могут обстрелять чеченские боевики. Но не беспокойтесь, прецедентов пока не было, это только ингушские милиционеры в аэропорту так шутят...

От аэропорта ходят маршрутки прямиком до Грозного. Цена сносная: 50 рублей с человека. Ехать 60 км — где-то около часа, через федеральный блокпост “Кавказ”. Еще в аэропорту множество таксистов, которые уже за 400—500 рублей доставят вас до Грозного. Если сверху дать еще 200—300 рублей — довезут без проверки документов. Арендовать машину на целый день можно за $100. Перед тем как выехать, опытные люди звонят друзьям и сообщают номер машины, в которую садятся. Потом такой возможности не будет: уже при подъезде к “Кавказу” телефоны глохнут. Как известно, в Чечне действует лишь спецсвязь.

Где останавливаются

С этим могут возникнуть проблемы. Гостиниц, ясное дело, в Чечне нет. Если уж все-таки решили ехать с ночевкой, то придется останавливаться у местных жителей. По чеченским обычаям гость — посланец Аллаха, и в ночлеге вам не откажут. Тем более, если вы хорошо заплатите. Другой вопрос — удастся ли попасть на добропорядочного гражданина. В Чечне много ваххабитов, боевиков и просто мирных жителей, которые их поддерживают.

При хорошем раскладе за 1000 рублей можно относительно комфортно переночевать несколько ночей. В худшем случае вас сдадут боевикам, которые обеспечат суперэкстрим: посадят в зиндан и будут требовать выкуп или превратят в своего раба.

— Нам повезло: жилье в Грозном нашли в первом же доме. Причем семья оказалась интернациональная — хозяин чеченец, хозяйка русская, — говорит Алексей. — Они нас даже замечательно кормили. Но мы все равно предпочли большей частью питаться в небольших уличных кафешках. Там вполне сносно готовят шашлыки. Сытный обед обойдется примерно в 150 рублей. Но дело даже не в качестве еды, а в самих ощущениях.

Чеченские табу

Есть определенный перечень поступков, которые в мятежной республике не стоит совершать ни при каких обстоятельствах:

• задавать вопросы вооруженным людям в камуфлированной форме. В Чечне не разберешь, кто федерал, кто боевик: все в масках и с автоматами. Милиционеров нужно особенно опасаться (там свои “оборотни”);

• поднимать с пола посторонние предметы: в этом регионе они имеют свойство взрываться;

• ни на шаг не сворачивать с трассы. Похоже, специально для туристов повешены плакаты: “Осторожно, мины! Выбирай проверенные дороги!”;

• заигрывать с чеченскими девушками на улице. Дотронулся — женись. Если девушка уже кому-то принадлежит — вы не вернетесь;

• надевать шорты и пестрые майки. Одежда должна быть максимально неброской;

• покупать оружие и прочие стреляюще-взрывающиеся вещи. Из Чечни-то теоретически все это вывезти можно, но если поймают, могут впаять покупку и незаконное хранение оружия;

• кататься по городу на танках и БТРах. Велик риск нарваться на фугас, которые здесь периодически устанавливают боевики. Впрочем, подорваться на них может и мирная машина.

И на что там смотреть?

— В Грозном обязательно посетите площадь “Минутка”, пройдитесь под печально знаменитым мостом, где боевики в первую войну подорвали массу российских колонн, — советует турист-экстремал.

Однажды, говорят, под этим мостом застрял Герман Греф, который приезжал в республику по каким-то важным правительственным делам. Его машина стала аккурат на месте, где когда-то взорвали генерала Романова. Когда Грефу об этом сказали, он начал тихонько материться под нос, нервничать и щелкать пальцами.

— А еще мы фотографировались возле разбомбленных домов и на фоне надписи “Добро пожаловать в ад”, — рассказывает Леша. — Подумывали съездить в Ведено — вотчину Шамиля Басаева. Там очень красиво. К тому же, если у вас совсем мозгов нет, можете поспрашивать у местных, где здесь родовой дом Басаева. Внутрь не заходите: он заминирован. Зато можно пообщаться с родственниками главного российского террориста. Правда, мы с Сашей туда не решились ехать. Это уже слишком, а нам и так впечатлений хватило с головой.

В самом глухом чеченском поселке Зандак есть кладбище неотмщенных воинов джихада. Если на могиле боевика возвышается пика — за него еще будут мстить. На одной из пик — славянское имя...

Сувенирчики

В равнинной Чечне везде на трассах есть небольшие магазины, где можно затариться подарками для своих друзей.

— Например, замечательный сувенир — майки с различными памятными надписями, “ЧЕЧНЯ” или “ИЧКЕРИЯ”, — по 250 рублей. Я такую жене подарил, которая, кстати, все-таки вернулась ко мне, — гордо резюмирует Алексей. — А друзьям я привез различные календарики и брелоки. Их “ценовая политика” колеблется в пределах сотни. Но самый замечательный презент — будильник, который будет будить по утрам не банальным звоном, а истошным криком: “Аллах акбар!!!” — стоимостью всего в 350 рэ.

По большому счету вовсе не обязательно лезть под пули, чтобы понять, как здорово, когда у тебя есть дом, теплая уютная постель, горячая вода в ванной, а самое главное — жизнь. Если вас все еще не покинула идея попасть в Чечню — на всякий случай проконсультируйтесь с квалифицированным психиатром.


Краткий русско-чеченский разговорник

Здравствуйте — Салам алейкум.

До свидания — Марш айл.

Спасибо — Баркал.

Извините — Бехк мабил.

Хорошо — Дикду.

Чечня — Нохчи-Чу.

Чеченец — Нохч.

Как проехать к боевикам? — Ма билла томлой мича аж буй кузал?

Где можно проголосовать за “Единую Россию”? — Хажа кач мичах тос ез “Единая Россия”?

Почем автоматы? — Герзахи xиу дюхь?

Девушка, хотите экзотического белого мужчину? — Эй ёъ, шуру сан кьэй къунах визи хиун?




Партнеры