День Mутко

Сегодня выборы президента РФС

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 161

Главные футбольные новости в руках синоптиков. Но и без синоптиков ясно: весна наступит, когда нового президента РФС изберут. Не раньше.

День 2 апреля наши футбольные политологи с неоконченным высшим уже объявили днем Мутко.

И уже столько раскладов выдано, что диву даешься! Это ж надо столько фантазии иметь. Такая, понимаешь, агитация и пропаганда кругом, словно после выборов наш футбол моментально станет героическим и победным.

Прикидывают шансы, делают намеки, указывают пальцем в небеса. Все как-то поумнели в одночасье. Выборы… Некуда деваться от мастеров политтехнологий.

Последние контролеры в автобусах, эти тетушки среднего возраста, и те знают, кто будет футбольным президентом.

И это пугает. Вы думаете, в Англии каждый чудак в курсе ф.и.о. президента их федерации? Ни черта там не в курсе. И в Германии та же картина, и в Италии. И везде, смею вас уверить.

Только у нас, родимых, главный футбольный человек — это президент. У остальных футбольных держав — игроки и тренеры, тренеры и игроки. И никто более.

Там даже не понимают, зачем им знать какого-то дядю… К примеру, болельщик “Манчестер Юнайтед”. Сэра Аллана он обожает, футболки игроков развешивает по стенам, историю клуба хранит на отдельной дискете. Все как следует.

Ну при чем тут какой-то президент, если он не болельщик “Манчестера”?

Мы потому и рассказываем сказки о нашем футболе, что у нас лишь один герой — Колосков. А должно быть иначе.

Президента можно выбрать, можно назначить, можно хоть с Луны пригласить, лишь бы он знал дело, которому служит.

Президент, ребята, лишь чиновник, он слуга футбола, не господин, не царь и не Господь…

Пусть дела расскажут нам, как его зовут. А пока мы одними амбициями понапрасну тревожим души граждан. Зачем? Это совершенно лишнее.

Амбиции — для Наполеона, а нашему футболу нужны работники, квалифицированные кадры, тихие люди, которые терпеть не могут давать интервью, потому что интервью отрывают от дела. А дел — невпроворот.

Будет Виталий Мутко самостоятелен или нет? Останется ли в Совете Федерации? Подчинится ли воле Фетисова?

Все эти и им подобные вопросы сегодня не имеют никакого значения.

Вот Николай Толстых без всяких программ замостил стадионами почти всю Россию. Уже во втором дивизионе включают подогрев и протирают индивидуальные сиденья. Во втором дивизионе, граждане… Ну кто бы поверил в такое обустройство лет пять назад, а? И не верили.

Если новый президент начнет мелькать по всяким там шоу, вчера в телевизоре, сегодня на радио, да еще и в газетки успевать — пиши пропало! Ничего не изменится. Как был у нас разговорный футбол, так он разговорным и будет. Российский разговорный футбол.

А все же, синоптики не соврут, весна. Когда-то и работать надо…




Партнеры