“Баллада о солдате” во весь экран

Киношники к победе готовы!

2 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 334

Чуть больше месяца осталось до юбилейного Дня Победы. Союз кинематографистов России совместно с “Мосфильмом” посвятил скорому празднику масштабную акцию. Со 2 апреля по 4 мая в Москве, Екатеринбурге, Владикавказе, Самаре и Ростове-на-Дону пройдет ретроспектива фильмов о войне. Программа стартует знаменитой “Балладой о солдате” Григория Чухрая. Всего из огромного советского наследия фильмов о Великой Отечественной выбрано 16 картин. Все старые ленты реставрировали с применением новейших цифровых технологий.


Каждый сеанс предварит история фильма, рассказанная актерами, режиссерами, киноведами. В группу “сохраненных для вечности” вошли мосфильмовские “Белорусский вокзал” Андрея Смирнова, “Мир входящему” Александра Алова и Владимира Наумова, “Летят журавли” Михаила Калатозова. К благородному делу реставрации подключилась и студия Горького с такими незабываемыми лентами, как “А зори здесь тихие...” Станислава Ростоцкого и “Дом, в котором я живу” Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Не забыты и фильмы для детей: “Жила-была девочка”, “Юнга Северного флота”, “Четвертая высота”.

К полку военной классики присоединится новая версия “Звезды” Эммануила Казакевича — одноименный фильм Николая Лебедева. Предыдущая экранизация, 1949 года, еще на реставрации, и ее решили заменить современным прочтением.

В рамках программы есть и “специальное событие” — фильм Георгия Параджанова “Синемафония”. Эта эмоциональная картина построена на российско-немецкой военной кинохронике под мощную музыку Дмитрия Шостаковича.

Все показы бесплатные. В Москве ретроспектива “60 лет Великой Победы” пройдет в Доме кино.




Партнеры