Утро после карнавала

Московский спорт

Завершившийся недавно в столице чемпионат мира влюбил в этот вид спорта десятки тысяч новых поклонников. Чего стоил один только триумф Ирины Слуцкой на родном льду!

ПОНЕСЛОСЬ!

По свидетельству главного специалиста Москомспорта по фигурному катанию Софьи Киташевой, уже две недели в школы, набирающие фигуристов, идут бесконечные звонки. Говорят, так было 40 лет назад, после чемпионата Европы в Москве.

Помните, в фильме «Карнавальная ночь», ставшем приметой хрущевской оттепели, товарищ Огурцов недоверчиво рассматривал ноги танцующей инженерши и возмущался? Долгие годы наши девушки могли себе позволить максимум длинные сатиновые трусы и полосатую футболку. А фигурное катание подарило советским людям невиданный доселе карнавал. Подлинный праздник ворвался в Москву с чемпионатом Европы 1965 года и с тех пор не уходил.

– У нас школа существует с 1974 года, и в группы фигуристов всегда не пробиться, – свидетельствует Анатолий Козлов, вице-президент столичной федерации фигурного катания, директор спортивного комплекса «Москвич». – Можем принять 105 человек, а просятся 200–300.

– Конечно, на наш вид повлияла общая экономическая ситуация, – рассказывает Киташева, – и на первенствах России мы видим явный демографический «провал» среди спортсменов 1989–92 года рождения. Но, уже начиная с детей 1994 г.р., и особенно среди родившихся в 1996–98-м идет явный всплеск.

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

…Раньше московских ребятишек отводили записываться на фигурное катание в парки. Так в ЦДСА привели когда-то маленькую Лену Слепову. Лене ужасно повезло: ее отец был летчиком, и он мог достать настоящую английскую сталь, а отец другой Лены, будущей нашей известной «одиночницы» Елены Щегловой, точил девочкам из этой стали коньки, в то время как остальные катались на куйбышевских изделиях. С костюмами Слеповой тоже повезло – мама еще одной подружки работала в мастерских Большого театра. Если удавалось достать блестки на платье, то их потом нашивали самостоятельно.

Лена Слепова была одной из тех, кто торил дорогу на пьедестал для Ирины Слуцкой. В 60-е годы советское женское одиночное катание хромало на обе ноги. Став чемпионкой СССР в 1964-м, на следующий год на чемпионате мира Слепова заняла, увы, лишь 17-е место. Из «одиночниц» она ушла, потому что ей никак не давался «всего лишь» двойной аксель! Сейчас Елена Николаевна занимается с детишками на муниципальных катках Южного и Северо-Восточного округов. Одна из ее бывших питомиц уже к 12 годам умела прыгать пять тройных прыжков. Это, так сказать, обязательная программа для нашего времени.

Кто как не Елена Николаевна может лучше всех посоветовать родителям, мечтающим вырастить из детей Слуцкую или Плющенко…

– Прекрасно, что во всех округах Москвы появились катки, где 4–5-летних набирают в абонементные оздоровительные группы. Через такие группы, считаю, должен пройти любой начинающий фигурист. Никакой выдающийся тренер не будет работать с «сырым» спортсменом.

В августе, когда начинается набор, и мы проводим первое собрание, бывает тьма народу. Затем эта тьма рассеивается. Во-первых, лед у нас только по утрам. Во-вторых, начинаем мы с того, что учим детей… падать, и нужны не яркие платьица, а «дутые» костюмчики. И только спустя месяца три – первое зачетное соревнование, где ребенок должен сделать «саночки», «фонарик», то есть самые элементарные вещи на коньках. О таланте можно будет судить лет в 8–9. Именно тогда наши воспитанники начинают участвовать в первенствах Москвы.

У НАС ЕСТЬ ЗВЕЗДЫ-ТРЕНЕРЫ…

На таких катках, как «Серебряный», «Умка», «Созвездие», уже сейчас тренеры воспитывают очень неплохих фигуристов, не ожидая, пока их кто-то заберет «на повышение». Поэтому вы можете выбрать для старта как специализированную школу, так и свой окружной каток.

Многие стремятся в «Воробьевы горы» к Чайковской или на «Москвич», где уже много лет работает выдающийся тренер «одиночников» Виктор Кудрявцев. Там же по совместительству трудится наставник Ирины Слуцкой и Сергея Добрина Жанна Громова. Прекрасные ученики у Натальи Дубинской, у Марины Селицкой. Однако прежде чем попасть в школу высшего спортивного мастерства, все равно придется пройти длительный путь, сначала через те же группы самоокупаемости, затем через экспериментальные группы, где обучают уже бесплатно, но экипировка все равно за счет семейного бюджета. Зато уже на уровне сборной Москвы ваш ребенок не будет знать никаких проблем.

– В последние годы благодаря Москомспорту наши дети одеты просто великолепно, – заявила Софья Николаевна Киташева. – Заказы выполняет Торговый дом фигурного катания, который возглавляет Алексей Сучков, в прошлом известный фигурист. Ботинки, коньки, костюмы, с которыми можно воплотить любую фантазию, все это у наших детей есть.

Все мои собеседники отмечали, что в столичное фигурное катание сейчас охотно идут работать молодые перспективные тренеры. Из последних примеров – наша выдающаяся танцевальная пара Ирина Лобачева – Илья Авербух. На «Москвиче» работает известная в прошлом «одиночница» Ольга Маркова. И это не все, можно назвать еще добрый десяток имен. Все хотят работать, был бы лед…

…И ЗВЕЗДЫ-УЧЕНИКИ

Пока что на построенных муниципальных катках львиная доля времени отводится хоккею. Только один дворец «Хрустальный», возведенный недавно на Юго-Западе, полностью отдан под фигурное катание. А ведь сейчас технически фигурное катание выросло настолько, что даже еще очень молодому спортсмену просто необходимы две полноценные тренировки в день.

В Москве идет давний спор «за лед» между хоккеистами и фигуристами. Оба вида с тех же 60-х годов обожаемы в нашей стране. Но если нынешний хоккей мы любим частично «в кредит», то «фигурная» Москва из года в год поставляет в сборную России чуть ли не половину состава, особенно в одиночные разряды. А нынешний двукратный чемпион мира в танцах на льду Роман Костомаров начинал на льду «Москвича», где работала его мама. Там же выросла Лена Соколова, у которой, по мнению специалистов, многое впереди. Там же приступил к тренировкам после травмы Илья Климкин. Там подрастают братья Саша и Володя Успенские, Артем Григорьев… Достаточно сказать, что две последние спартакиады учащихся столичные фигуристы выиграли «с запасом», и это несмотря на сильные «парные» школы в Питере и Перми, на танцевальные центры Самары и Тольятти.

Нам бы побольше льда, и тогда Москве еще не раз будут отданы чемпионаты мира и Европы, потому что свой праздник фигурного катания она зарабатывает каждый день, не расслабляясь даже наутро после карнавала.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые упоминания о фигурном катании на коньках относятся к середине XVIII века.

На первом чемпионате мира по фигурному катанию (Санкт-Петербург, 1896) выступили четыре участника, все – мужчины.

Согласно первым правилам, соревнования состояли из одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин или две женщины или один мужчина и одна женщина) и группового катания.

Советские фигуристы начали выступать на чемпионатах мира с 1958 года, фигуристки – на 4 года позднее.

В 1967 году в Вене чемпионат мира в последний раз проводился на открытом катке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру