Сим-сим, закройся

Как правильно выбрать дверь?

Не зря утверждают: дверь — лицо хозяина. Проходя мимо, человек прикидывает, насколько состоятельные люди за ней живут и что там скрывается — хоромы или “так себе квартирка”. По двери вор определяет, есть ли смысл ее вскрывать. И, наконец, именно от ее состояния напрямую зависит устойчивость вашей нервной системы.

Как выбрать правильную дверь и спать спокойно, “МК” рассказали эксперты Сертификационного центра Московского госуниверситета леса.

Что есть что

Несмотря на универсальность материалов, двери по-прежнему разделены на три группы: входные, межкомнатные и специального назначения.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ должны использоваться там, где влажность не превышает 60% и нет больших перепадов температур. Для их изготовления пригодны лиственные породы дерева, как ценные, так и малоценные (например, береза). Внимание: как заверили “МК” эксперты, категорически нельзя “привлекать” липу и тополь. Их коэффициент усадки таков, что дверь легко может деформироваться. Причем как вся конструкция, так и отдельные ее элементы — дверная коробка, само дверное полотно и наполнение.

Для изготовления ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ чаще всего берутся хвойные породы: они наиболее устойчивы к влаге и перепадам температуры. Твердолиственные породы (дуб, бук, ясень) могут использоваться только при наличии покрытия, устойчивого к атмосферным воздействиям.

Кстати, БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ по своей сути попадают под определение “входных”, а значит, и требования к ним похожи.

Однако первенство на российском рынке принадлежит отнюдь не красивым входным деревянным дверям, а железным монстрам. Прочность конструкции стальной двери напрямую зависит от точности размеров стальных листов, качества стали и (!) совершенства качества сборки. Немаловажно и то, как металлическая коробка “подружится” с вашим дверным проемом. В домах, построенных до начала 90-х, больших проблем с установкой не предвидится: прежняя дверь с деревянной коробкой легко изымается, а на ее место устанавливается металлическая стандартного размера. А вот в некоторых типах новых домов деревянные коробки не ставят вовсе. Поэтому без долбления стены не обойтись. И некоторые “фирмы-умельцы” вместо толстенной коробки из профильной трубы (металлическая труба прямоугольного сечения) ставят тонкую рамку из металлического уголка. Казалось бы, какая разница? Ан нет, утверждают специалисты: во-первых, вы просто-напросто не будете застрахованы от деформации всей конструкции, а во-вторых, “поехавшая” коробка — отличная возможность для взлома. Остается добавить, что “железные занавесы” бывают просто из стальных листов, бронированные и “сейфовые”. Цена начинается от 100 долларов.

ДВЕРИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, несмотря на громкое название, ведут в туалет, ванную комнату или душ. Про них можно сказать только одно: наличие специального защитного покрытия, устойчивого к воздействию влажности и высокой температуры, обязательно. Впрочем, продавцы не враги сами себе и не будут впаривать межкомнатную или входную дверь для установки в душевую кабину.

Почем материальчик?

Для начала неплохо бы разобраться: за что платятся деньги. Ответ будет однозначным: естественная красота натуральной древесины и ее запах дорогого стоят. Поэтому самыми престижными считаются ДВЕРИ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА (сосны, бука, ореха, вишни, клена и др.). Безусловные плюсы: низкая тепло- и звукопроводность, высокая прочность (эти изделия, кстати, можно легко ремонтировать), а еще энергетика натуральной древесины более располагает к уюту, чем синтетика. Минусы: прежде всего — высокая цена практически за 100% hand made. И “капризный” характер: как любой органический материал, древесина подвержена воздействию климата (добавьте сюда естественные сучки и так называемые смоляные карманы, по которым чуть что идут трещины).

МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности. Деревообрабатывающая промышленность прямо-таки гордится этой последней разработкой. Во-первых, эти плиты вырабатываются из предназначенного на вырубку леса и отходов деревообработки (они перемалываются до небольших кубиков), а значит, высокая экологичность обеспечена. А во-вторых, весь протираемый материал сразу поступает на сушку и склейку и благодаря такому сцеплению волокон считается намного прочнее деревянного массива.

Преимущества: благодаря удачному соотношению между твердостью и толщиной дверь служит долго и не деформируется. Кроме того, МДФ — очень гладкий материал, и его можно облицовывать практически чем угодно: шпоном из ценных пород, тонким ламинатом и другими накладками. Недостатков у МДФ специалисты не отмечают. И цена ощутимо дешевле древесного массива.

Древесноволокнистые плиты, а проще говоря ДВП, способом изготовления очень напоминают МДФ. Сырьем для ДВП служит древесная щепа и дробленка, которые скрепляются синтетической смолой. Для пущей крепости в материал добавляется парафин, а для влагостойкости — канифоль. Плюс: дверям из ДВП не страшны любые перепады влажности. Минус... ну только в том, что материал синтетический.

Самый любимый дверной материал россиян — древесностружечные плиты (ДСП). Название говорит само за себя — стружка малоценных пород дерева (как хвойных, так и лиственных) прессуется “горячим” способом с синтетической смолой (или с веществом, похожим на нее). Рецепт, как говорится, незатратный, что неизменно отражается на цене плит. Эксплуатационные свойства зависят целиком и полностью от плотности ДСП. Чем больше слоев в плите — тем крепче дверь. Положительный момент: двери из “правильного” ДСП меньше натуральных разбухают от влаги и менее горючи, хорошо поддаются пилению, сверлению и т.д. Отрицательный: такие двери намного тяжелее натуральных и по ГОСТу подлежат обязательной облицовке.

Взгляд изнутри и отделка

Если вы решили выбрать дверь не из цельного массива дерева, а, например, шпонированную, нелишним будет “заглянуть” ей внутрь. Самая продвинутая начинка — ПЕРЕКЛЕЕННЫЙ МАССИВ — соединенные под давлением бруски хорошо просушенной древесины, причем так, чтобы направление волокон в каждом слое было разным. “Мозаика” брусков совершенно непредсказуема (это уже хитрость производителя), но что такой наполнитель поможет избежать деформации — факт.

На втором месте “хит-парада” — СОТОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ. При этом дверное полотно состоит из каркаса хвойных пород древесины с боковыми утолщениями в средней части для врезки замков. Остальное пространство заполняется кубами из прессованного картона по принципу пчелиных сот. Неоспоримое преимущество таких дверей — легкость. Значит, можно использовать более миниатюрные петли. А если дверь не тянет вниз, то и коробка не деформируется.

Современная отделка дверей тоже на любой вкус и кошелек. Они могут быть гладкими, филенчатыми, с формованной внешней панелью. Их могут украшать как срезы корней различных пород деревьев, так и инкрустация металлом, стеклом или зеркалом. Однако даже если вы не представляете себе жизни без той или иной дверной “изюминки”, поинтересуйтесь у продавца, насколько она с дверью совместима. В прямом смысле.

Например, то же стекло в дверь нужно брать непременно закаленное, которое не раскалывается, а рассыпается на мелкие гранулы, не имеющие острых краев. Губит наших людей и синдром “самоделкина”. “Человек, стараясь сэкономить, покупает необработанную сосну, приносит домой и начинает ее морить и покрывать лаком. В результате вся семья несколько суток дышит этой отравой, — рассказал “МК” мастер-краснодеревщик. — Но самое-то интересное в том, что он практически ничего не экономит. Морилка и лак тоже денег стоят, вот и выходит практически та же цена”.

В общем, какую бы дверь вы для себя ни выбрали, главное, чтобы она была качественной и как можно дольше служила. Поэтому прежде всего спросите у продавца сертификат соответствия (лучше всего — требованиям ИСО 9000 в редакции 2000 года). Если такая бумажка есть — дверь соответствует всем необходимым требованиям (кстати, по уверениям специалистов, это редкость). Однако даже наличие сертификата не дает 100%-ной гарантии. Поэтому четко соблюдайте все эксплуатационные требования.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

• Каждая дверь, особенно из цельной древесины, должна сопровождаться паспортом, в котором указаны назначение дверного блока и (!) степень его готовности. Лучше брать блок со 100%-ной готовностью: к нему прилагается коробка, причем со всеми монтажными элементами, включая фурнитуру и крепление. На собранной дверной коробке видно, покороблено полотно или нет.

• Гарантийный срок годности, установленный Законом “О защите прав потребителей”, 2—3 года. Срок эксплуатации двери — 15—20 лет.

• По теплоизоляции двери делятся на 10 классов. Самый лучший — класс “А”. Хуже всего держит тепло класс “Д”. (!) МДФ с сотовым наполнением держит тепло лучше, чем деревянная дверь.

• Звукоизоляцию обеспечит дверь из нескольких разнородных материалов: ДСП, МДФ, дерево. Пустоты из слоистых материалов необходимы. (!) Хотите улучшить звукоизоляцию — на древесноволокнистую плиту наклейте фанеру.

• У балконной двери самая непростая задача: пропускать свет и удерживать тепло. Лучший выход — стеклопакет: он и звукоизоляцию обеспечит, и защитит от потерь тепла.

• Дверные коробки должны быть только деревянные.


Как испытывают двери:

• на прочность: отдельно коробку, отдельно каркас. Дверь должна отлично выдерживать большой вес и держать удар;

• на прочность клея: проверяют, насколько плотно покрытие примыкает к двери. Речь идет не только о “нашлепках”, но и о лаках с красками. Покрытие допускается абсолютно любое. Как рассказали “МК” в Сертификационном центре Московского госуниверситета леса, был случай, когда пришлось тестировать великолепную деревянную дверь, выкрашенную голубой краской. Жуть! Но, как говорится, любой каприз за ваши деньги;

• на агрессивную среду: не пугайтесь — подобному испытанию подвергаются только балконные двери: создается напор воздуха, как при ветре 10 м/с, дверь в буквальном смысле поливают водой, посыпают солью и кислотой. В итоге она должна остаться сухой изнутри и не покорежиться снаружи.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру