Тюрьма под огнем

Иракские повстанцы рвались в “Абу-Грейб”

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 377

— Это была очень хорошо организованная атака, очень мощное нападение, — в таких выражениях американский лейтенант Адам Рондо обрисовал журналистам Ассошиэйтед Пресс картину нападения иракских повстанцев на тюрьму “Абу-Грейб”.


Печально известная на весь мир тюрьма, находящаяся неподалеку от Багдада, подверглась нападению целого отряда боевиков.

Попытка штурма началась в субботу с наступлением сумерек. Два заминированных автомобиля, управляемые смертниками, взорвались с небольшим временным интервалом около тюрьмы. После этого повстанцы обстреляли охрану из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Перестрелка между штурмующими и охранявшими тюрьму солдатами и морпехами продолжалась минут 40. На помощь американцам была вызвана поддержка с воздуха. Атака, естественно, была отбита, повстанцы на территорию тюрьмы прорваться не смогли. По словам американского командования, никто из военных не погиб, но 44 американских солдата получили ранения. Пострадали и 12 заключенных.

Вряд ли, идя на эту акцию, боевики рассчитывали на успех. Скорее расчет был на пропагандистский эффект. То, что атака началась со взрывов смертников, эту версию подтверждает. Вероятнее всего, нападение на “Абу-Грейб” задумывалось прежде всего как пиаровский ход — показать людям, что боевики помнят об узниках оккупационного режима и готовы пожертвовать ради них жизнью. Кроме того, это был и чисто символический жест — ведь сама тюрьма давно стала символом беспредела, творимого завоевателями против иракцев.




Партнеры