Показательные выступления Украины в США

Дружба дружбой, а гражданство — врозь

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 211

Вчера президентский лайнер Виктора Ющенко взял курс на Вашингтон. Начался почти недельный тур вождя “оранжевой революции” во всемирную вотчину демократии — США. Надо ли говорить, что визит президента Украины в Америку является для “незалежной” чуть ли не событием года? Каждый шаг, каждое слово, каждый взгляд Ющенко и президента США Буша в грядущую неделю будут отслеживаться с особой тщательностью. Недаром один известный украинский политолог сказал, что “вояж Ющенко по США — это масштабная пиар-акция”.


Причем акция эта важна не только для Украины, но и для США. В Америке создана даже целая “группа поддержки” визита в лице Республиканского политического комитета (РПК), который действует в верхней палате сената США под руководством аризонского сенатора Джона Кайла. На примере Украины всем “недоразвитым” демократиям хотят показать, сколько благ их ждет в случае выбора верного пути. В отношении Украины такими благами должны стать: отмена поправки Джексона—Вэника, ограничивающей ее экспортные возможности, поддержка вступления страны во Всемирную торговую организацию, возможность открытия для Украины перспектив членства в НАТО, а также финансовая помощь.

Визит Ющенко по этому поводу обставлен с подчеркнутой значимостью. Президент Украины должен встретиться с Джорджем Бушем, вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс... Выступить перед обеими палатами конгресса — честь, дозволенная лишь избранным. Посетит Джорджтаунский и Гарвардский университеты, музей холокоста и семью выдающегося 35-го президента США Джона Кеннеди...

Помощники Джорджа Буша уже сообщили, что президент США готовит Ющенко “отеческий прием”. Он намерен задать президенту Украины ряд вопросов о его планах развития демократии и рыночных шагов в экономике. Правда, украинские политологи с легким разочарованием заявили, что этот “опросный лист” больше похож на требования “отчета” за проделанную работу, а не на разговор двух равных лидеров. Ну это они зря. Просто Джордж Буш ко всем “начинающим демократам” относится с отеческой требовательностью.

А супруга Виктора Ющенко, между прочим, едет в США тоже со вполне определенной целью — “лишиться американского гражданства”. На днях она приняла украинское подданство, и теперь ей нужно решить юридические тонкости с выходом из гражданства США. Хоть и намерены две страны дружить “домами”, но имидж супруги-“американки” только вредит президенту Ющенко у себя на родине — в Украине.




    Партнеры