Не время раскачивать Канчели

Власти одобрили новый проект архитектора, обвиненного в трагедии “Трансвааль-парка”

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 138

Дело конструктора “Трансвааль-парка” Нодара Канчели получило неожиданный и даже парадоксальный поворот. В один день ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК (“Причинение смерти по неосторожности” и “Причинение тяжкого вреда здоровью”) и оказано высочайшее доверие. Градсовет при мэре Москвы единогласно одобрил предложенную им концепцию строительства Центра всесезонных видов спорта в Электролитном проезде (подробно см. “МК” от 31.03). Вот уж действительно — удивительное рядом.


В Москомархитектуре уверяют, что ничего специально не подстраивали. О том, что конструктора купола аквапарка вызвали в прокуратуру, члены градсовета узнали от журналистов. “Бог мой, а ведь мы сегодня собирались рассматривать его объект!” — вполне искренне напрягся главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Однако никаких изменений в повестке заседания не произошло. Более того, сам Канчели, оставив в прокуратуре подписку о невыезде, успел принять участие в обсуждении своего проекта и даже высказать пожелание не затягивать со строительством: “Нужно разбить его на 5 пусковых комплексов и начинать с любого. Потому что сразу нам такой грандиозный объект не проглотить”. Одобрили предложенную концепцию спортивного центра и присутствовавшие на градсовете Владимир Ресин и Юрий Лужков.

— Это уникальный проект, очень красивое и величественное предложение. Работа выполнена очень талантливо, — рассыпался в похвалах Канчели мэр. О том, что другая работа этого архитектора послужила причиной гибели 28 человек, чиновники вспомнили лишь благодаря назойливости журналистов.

— Я не намерен вмешиваться в ход судебного заседания, — заявил в субботу в телекамеры Лужков. — Лично я считаю архитектора Нодара Канчели грамотным специалистом. Пусть суд решит, КТО допустил ошибку в проектировании.

Cам того не желая, градоначальник затронул очень важную в деле “Трансвааля” тему солидарной ответственности. Канчели обвинение уже предъявлено. Его назвала “крайним” и городская комиссия во главе с Косованом, и эксперты, назначенные следствием. Однако очевидно, что один конструктор, пусть даже самый именитый и влиятельный, не может отвечать за случившуюся трагедию.

Всем известно, что по части согласований Москва — один из самых забюрократизированных городов мира. Без многочисленных виз как вышестоящих архитектурных органов, так и городских чиновников никакой проект сдвинуться с места не может. А значит, тому, кто проверял и согласовывал ошибочные, как теперь выясняется, расчеты Канчели, тоже должно быть предъявлено обвинение по двум статьям УК.

Кстати, когда в 1995 году в Сеуле рухнул супермаркет, под завалами которого погибли 458 человек, исключения не было сделано ни для кого: в тюрьму отправились и строители, и проектировщики, и городские чиновники, и владельцы супермаркета. А в деле “Трансвааль-парка” больше половины потенциальных виновников пока даже не поименованы.




Партнеры