СПИД и срам

Лекарство для ВИЧ-больных хотят закупать в Африке

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 622

В России более трети миллиона людей заражены СПИДом. Около 15 тысяч из них нуждаются в специальной терапии, и с каждым годом их количество будет увеличиваться. Это официальная статистика. Реально же ретровирусную терапию должны принимать уже 90 тыс. больных, а получают не больше 3 тысяч. А стоят лекарства от СПИДа очень дорого — примерно $10 тыс. в год на одного больного. Поэтому недавнее заявление о том, что Минздравсоцразвития РФ намерен сократить стоимость лечения больного СПИДом почти в 7 раз, вызвало массу кривотолков.

“МК” постарался выяснить, что стоит за этими словами.

Отвечает руководитель Федерального научно-методического СПИД-центра академик Вадим Покровский.

— Власти хотят сократить финансирование на борьбу со СПИДом?

— Нет, финансирование никто сокращать не будет. Наоборот, уменьшив сумму на лечение одного больного до 1400—1700 долларов, можно будет обеспечить лекарствами намного больше нуждающихся. В последнее время лекарства для ВИЧ-инфицированных в России стоят дороже, чем на Западе, поэтому правительство решило искать более дешевые препараты.

— Где их можно найти?

— До сих пор Россия приобретала препараты в развитых странах, а теперь планируется получать их из государств третьего мира. Часто в развивающихся странах лекарства стоят на порядок дешевле, потому что не защищены соответствующими патентами.

— Но если лекарства стоят дешевле, значит, уступают по качеству?

— Иногда да. Но такие препараты Россия покупать не будет. В Минздравсоцразвития сейчас как раз и решают, с кем заключать договоры на поставки, чтобы и деньги сэкономить, и в качестве лечения не проиграть.

С этим категорически не согласен Евгений Воронин, главврач Республиканской детской клинической инфекционной больницы МЗ РФ и Научно-практического центра МЗ РФ по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией:

— Я категорически против перехода России с лекарств, производимых в развитых странах, на препараты из Индии, Африки и Бразилии. В нашей больнице уже много лет детей, больных СПИДом, лечат по западной системе хорошими лекарствами, которые реально позволяют малышам жить полноценной жизнью. ВИЧ-инфицированный человек, если он получает качественную терапию, может дожить до старости.

В то же время африканские и индийские препараты лишь поддерживают детей какое-то непродолжительное время. В Африке 2 млн. ВИЧ-инфицированных, поэтому там не могут позволить себе закупать западные препараты. У нас же больных лечат только лекарствами, которые прошли международную сертификацию.

Безусловно, 10 тыс. долларов на одного больного в год — это очень много. Но если на наш рынок хлынут дешевые африканские препараты, ни к чему хорошему это не приведет. Государство должно работать с фирмами, поставляющими сертифицированные медикаменты, и заставлять их постепенно снижать цену. Такой опыт уже есть: одна из фирм-производителей за два года опустила цену на свою продукцию в три раза. Конечно, западные препараты никогда не станут такими же дешевыми, как африканские или индийские, зато они гарантируют качество.




Партнеры