Мутко и К°

Российский футбол получил нового начальника

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 218

2 апреля прошла внеочередная конференция РФС (Российского футбольного союза), на которой решилось: преемником вечного, как некогда казалось, рулевого Вячеслава Колоскова, подавшего в отставку, станет Виталий Мутко.

Собственно, победитель субботних выборов в РФС был известен заранее. Александр Тукманов, снявший свою кандидатуру за день до голосования с расплывчатой формулировкой “по личным обстоятельствам”, убил последнюю надежду на хоть какую-то видимость борьбы за президентское кресло.

Комично смотрелся и самоотвод господина Жукова. Зачем он вообще выдвигал свою кандидатуру — непонятно. Для того, чтобы в последний момент проагитировать за Мутко?

Но — по порядку. Сначала приняли отставку Колоскова. Вячеслав Иванович, как всегда бодрый и подтянутый, заявил: “В силу ряда причин (почему бы их не озвучить? — А.П.) я принял решение о досрочном прекращении своих полномочий. Хотел бы напомнить, в каком состоянии находился наш футбол в начале 90-х. А нам удалось создать прочную структуру. Стабилизировать правовую, финансовую и организационную составляющие. РФС — единственная спортивная организация на полном самообеспечении. Да, национальная сборная в последнее время не радует результатами, и считаю, что критика по этому поводу, в том числе и в мой адрес, была справедливой. Пусть придет новый руководитель, способный улучшить положение дел. Мы сделали все, что смогли. Пусть другие сделают больше...”

Конференция единогласно приняла отставку Колоскова.

...Перед голосованием претендентам на пост президента РФС было предоставлено по 20 минут. Мутко в очередной раз озвучил тезисы своей программы, Кавазашвили — своей. Анзор Амберкович был эмоционален в своем обращении к выборщикам: “Очень жаль, что многие из вас только сейчас получили текст программы. Но обещаю, если меня изберут, построить во всех крупных регионах детские школы-интернаты на деньги государства”.

Вячеслав Фетисов, сидевший в президиуме, при этих словах заулыбался.

Далее пошло соревнование “кто больше любит Мутко”. Выходившие на сцену не скупились на комплименты и как один агитировали голосовать за питерца. Представитель УЕФА — мальтиец Мофсуд — не то чтобы скучал. Просто засыпал.

Итоги голосования никого не удивили. 96:1 — сокрушительная победа Виталия Леонтьевича, которого сразу же попросили занять место в президиуме, как и полагается главе РФС.

Последним вопросом на повестке дня было назначение Вячеслава Колоскова на пост почетного президента РФС со всеми вытекающими последствиями. Было заметно, что его самого смущало это предложение, да и Кавазашвили попросил озвучить на весь зал, что это за “вытекающие”. Но никто, памятуя о присутствии на конференции представителей прессы, не решился зачитать список благ, положенных экс-президенту (увидеть документ не удалось, но говорят, что Вячеславу Ивановичу помимо приличной зарплаты будет предоставлена охрана, кабинет, автомобиль и т.д.), сославшись на то, что у всех делегатов на руках имеется подобный документ. В итоге — принято единогласно.

Аналогии с пенсионером номер один на ум не приходят?





Партнеры