Языковой барьер

Оксана Федорова: “Переводчик нужен, чтобы было время подумать”

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 303

Не поверите: первую в истории России девушку, завоевавшую три года назад титул “Мисс Вселенная”, капитана милиции Оксану Федорову мы застали по телефону прямо на уроке английского. Уже полгода красавица два раза в неделю по три часа совершенствует иностранный язык с частным преподавателем. Несмотря на то что зубрила английский и в школе, и в вузе, и в аспирантуре


— Дело в том, что там меня научили читать и писать, а вот говорить на живом языке — нет. И вообще, знать иностранный — это модно. Недаром говорят: “Сколько языков человек знает, столько жизней у него есть”. Сейчас я занимаюсь по методике, специально разработанной моим преподавателем. Курс рассчитан на семь уровней, сейчас я на третьем. И грамматику повторяю по схемам и таблицам, и диалоги на американском английском на кассетах слушаю, и учебные фильмы пытаюсь с первого раза понять.

— Приходилось преодолевать языковой барьер?

— Особенно когда я начала ездить по миру. Для того чтобы бегло говорить, мне надо побыть в стране недельку-другую. Но я советую всем, кто мучается от этой проблемы, не бояться неправильно построенных предложений и грамматических ошибок. Ведь сначала используешь набор слов, затем вычерчиваются устойчивые выражения, а потом начинаешь говорить...

— Сами ошибки делали?

— Конечно. Например, на пресс-конференции в Индонезии на вопрос о том, как мне понравилась страна, я ответила: “I am exhausted” (“Я очень устала”). А хотела сказать “excited”, то есть “под впечатлением”. На следующий день шапки газет пестрели: “Русская мисс на глазах журналистов чуть не упала в обморок”.

— Международный конкурс красоты, который прославил вас на весь мир, вели в пуэрто-риканском Сан-Хуане на английском. Как вы, а также девушки, не знающие языка, участвовали в интеллектуальном поединке?

— Я и мои соперницы отвечали на вопросы через переводчика, чтобы передать весь смак. Кстати, переводчика брали и те красавицы, которые прекрасно владели английским, — для того, чтобы было время подумать.

После конкурса я поехала в тур по разным странам. В Африке меня удивило, что даже в самых крошечных племенах малыши помимо своего родного наречия прекрасно говорят на английском. Почему русские дети не учат его с пеленок? Наверное, потому, что нас устраивает наш язык...


Вы выучили иностранный язык в рекордно короткий срок или экзотическим способом? Хотите стать героем этой рубрики? Тогда смело звоните по телефону 781-47-22.





Партнеры