С Данте под подушкой

Между “Книгой жизни” и “Книгой смерти”

4 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 198

Сколько новых книг появляется в вашей домашней библиотеке в месяц? Одна? Две? Пять? В книжном шкафу бакалавра экономики Юли за месяц появляются по 20 новых “жильцов”. Не случайно девушку признали одним из главных книголюбов Москвы.


Юля Аникеева — студентка финансовой академии. Покорять столицу приехала после английской спецшколы в Магнитогорске. Раз в месяц родители-инженеры высылали дочке деньги на жизнь. Задача не из простых: хочется многого, а кошелек-то не резиновый. Но Юля сделала выбор: может, немного странный для нашей уже не “самой читающей в мире” молодежи. Разным тратам предпочла походы в книжный магазин. А однажды Юля узнала от продавцов, что она — в числе самых частых посетителей. Как почетному покупателю ей приготовили подарок: Юля могла забрать домой любые книги на полтыщи рублей! Сейчас личная библиотека студентки представляет собой стеллажи 2х2,5 метра, заставленные томами: Данте, Сервантес, Гете, Овидий, Вольтер, Шекспир... И это, как утверждает девушка, — только начало.

— Хорошие книги — это то, что не теряет своей ценности со временем. Вещи сносятся, дискотеку забудешь, а книга — останется. Ее передают из поколения в поколение, она хранит нашу культуру. Некоторые книги обязательно должны быть в доме, Библия, например.

— Неужели ты успеваешь все это читать?

— Ну, что касается литературы по моей специальности, я прочла почти все, что купила. Правда, иногда приходится пробегать страницы глазами, отыскивая ключевое слово, и изучать внимательно только главные куски. А художественную литературу читаю для удовольствия: “с чувством, с толком, с расстановкой”. Люблю поэзию. Люблю Эдгара По, Булгакова. С интересом беру книги по религиоведению. К сожалению, сейчас столько дел, что почитать на ночь — уже роскошь. Обычно я за неделю могу страниц триста прочитать. А еще я обожаю покупать подарочные издания. Вот их, увы, только процентов десять прочла.

— Чему тебя научили писатели?

— Трудно сразу сориентироваться. Недавно прочла две книги: “Книгу жизни” и “Книгу смерти”. Там очень убедительно сказано о том, что мы не должны тратить себя по пустякам. Надо все время следовать своей цели, не поступаться принципами. И все будет хорошо.

— Друзья, наверное, не задумываются, что тебе дарить?

— Как раз наоборот: это я обычно дарю им книги, а они мне — что-нибудь другое. Считают, что какое-нибудь произведение я сама лучше выберу.




    Партнеры