Тебя посадят — а ты не воруй!

Греческая церковь погрязла в коррупции

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 186

В одной камере с отпетыми ворами и мошенниками рискует оказаться митрополит греческой области Аттика Пантелеймон. Это беспрецедентный случай для православной Греции, где церковь играет роль института власти и пользуется большим почетом.

Митрополит, уже отстраненный синодом от должности, обвиняется в хищении около 300 тысяч евро в одном из подведомственных ему монастырей, иноки которого сами пожаловались на настоятеля “куда следует”. Оказалось, что Пантелеймон имеет роскошную виллу, а на “черный день” — банковский счет почти на 3 млн. евро. Публично озвучена также запись весьма интимной беседы по телефону между двумя особами мужского пола, причем голос одного оказался сильно похожим на голос Пантелеймона. Словом, вместо скромного служения Господу — воровство, тяга к роскоши, да еще и содомский грех в придачу.

Неспокойно и в стане греко-православных коллег в Иерусалиме. Местный православный патриархат — крупнейший землевладелец в Иерусалиме, где ему принадлежат земельные участки и недвижимость на миллиарды долларов, — сдал в долгосрочную аренду лакомые участки земли израильтянам, что вызвало бурное возмущение местных православных палестинцев, при поддержке голосов которых и был избран патриарх Иринеос. Правительство Греции, уже посылавшее туда своих фининспекторов, возложило ответственность за скандал лично на патриарха.

Греческие СМИ обвиняют Иринеоса в связях с беглым международным авантюристом Апостолосом Вавилисом, разыскиваемым Интерполом за торговлю наркотиками. Сам Вавилис, у которого журналисты ухитрились взять интервью, подтвердил, что будто бы помогал избранию Иринеоса, за что якобы должен был получить от патриарха крупное вознаграждение, однако остался с носом.

В связи с этими скандалами авторитет церкви в Греции стремительно падает, и десять греческих митрополитов уже призвали Иринеоса уйти в отставку, но тот, извинившись за “упущения”, заявил, что не намерен этого делать.




Партнеры