Чих - и готово

Больных туберкулезом будут ловить и сажать, как психов

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 378

Раньше чахотка в Москве была болезнью зэков. Теперь — стала “визитной карточкой” бомжей и приезжих из СНГ. Но скоро общаться с людьми, болеющими заразными формами туберкулеза, здоровые граждане будут реже. Депутаты Мосгордумы хотят инициировать изменения в российский закон о туберкулезе. Их суть — подробно расписать процедуру принудительной госпитализации чахоточников.


На самом деле статью о принудительной госпитализации ввели еще в 2001 году. Но на практике она не работает. То есть людей с заразными формами госпитализируют, но в спецстационарах они живут, как на курортах: когда захотят, тогда и уходят. Ужасно то, что некоторые из них болеют неизлечимыми формами туберкулеза. А значит, мы можем заразиться ими и в метро, и на улице, и на рынке.

— Недавно у одного из храмов ко мне подошел оборванец. Рассказал, что у него тяжелая форма туберкулеза, но в подмосковной больнице, где он лежит, его не лечат и не кормят. Я расчувствовалась и дала ему денег на барсучий жир, — поделилась личным опытом депутат Людмила Стебенкова.

Но холодный расчет ее не подвел: позвонив в подмосковную клинику, депутат узнала, что этот больной там действительно числится. И что у него действительно кавернозная форма туберкулеза. Но каждое утро он вместе с друзьями-казахами (тоже чахоточными) плюет на лечение и едет в Москву на заработки — клянчить деньги на барсучий жир. А вместо него покупает водку.

— Мы ничего не можем сделать, — признался главврач депутатке. — Процедура принудительного обследования и госпитализации в законе не прописана.

Депутаты считают, что ситуацию коренным образом изменит новое содержание статьи о принудительной госпитализации. Сия кара постигнет людей с заразными формами чахотки, которые отказываются от лечения добровольно. А отказом предлагается считать и самовольный уход больного из специализированного стационара. Решение о “принудиловке” будет принимать суд, который получит возможность решить судьбу больного даже в его отсутствие. А если потребуется, к делу подключится и милиция. Остается добавить, что сейчас принудительно в России госпитализируют только психически больных.




Партнеры