Папа умер. Да здравствует Папа

Нового главу Ватикана изберут со всеми удобствами

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 234

Внимание всего мира приковано в эти дни к Риму, где католики прощаются с “ушедшим на небеса”, как здесь говорят, Папой Иоанном Павлом II — Каролем Войтылой. В понедельник забальзамированное тело понтифика поместили в соборе Святого Петра для подготовки похорон. Ожидают, что на траурную церемонию соберется невиданная доселе толпа — около двух миллионов паломников со всего света.


Римский муниципалитет — в ужасе: никаких отелей для такой массы народа, конечно, не хватит. Поэтому для размещения паломников будут использованы олимпийский стадион, стадион “Фламинио”, Дворец спорта, Дворец конгрессов и другие объекты, где поспешно разбивают палаточные городки. Для гостей столицы устраивают огромные пункты общепита под открытым небом. Готовятся к наплыву паломников и врачи: в центре города будет устроено 15 пунктов “скорой помощи”, где станут трудиться 600 медиков, а 200 санитарных машин будут готовы прийти на помощь по первому зову. Со всего мира в Афины съезжаются кардиналы. Вчера должна была состояться их первая Конгрегация — собрание, управляющее католической церковью до момента избрания нового Папы. На нем кардиналы должны были вскрыть завещание Войтылы, чтобы узнать, где же именно понтифик завещал себя похоронить: в Риме (в соборе Святого Петра) или же у себя на родине, в Польше. А потому еще точно неизвестно, когда именно состоится погребение Папы, хотя настойчивей всего говорят о предстоящем четверге.

Процедура выборов нового понтифика начнется со звона колокольчика и возгласа “Extra omnes!” (“Все вон!” (лат.) — В.М.). Но произойдет это не раньше чем через 15 и не позднее чем через 20 дней после смерти Войтылы. Нового понтифика станут избирать на конклаве, в котором примут участие 117 “пурпуроносцев” — так в Италии называют кардиналов из-за их ярких одеяний. Звон колокольчика и возглас “Все вон!” означает, что территорию конклава должны покинуть посторонние: в “запретную зону” на момент выборов Папы включаются Апостольский дворец и двор Сан-Дамаско. На этот раз впервые в истории в “зону” включен также Дом святой Марты — новое здание, построенное в 90-х годах прошлого века: в нем и будут жить теперь кардиналы-выборщики. К ним добавятся еще церемониймейстеры, два врача, санитары и обслуживающий персонал. На этот раз в “зону” приглашены еще и “лица надежной веры и испытанных технических способностей”, другими словами — эксперты по поиску и обезвреживанию “жучков” и скрытых телекамер. Любые съемки внутри конклава категорически запрещены, в том числе и официальные видеорепортажи о конклаве.

Согласно вековой традиции, запрещены и любые контакты кардиналов с внешним миром. Конечно, их не будут наглухо замуровывать кирпичами в Сикстинской капелле, как раньше, однако кардиналы не смогут ни говорить по телефону, ни даже смотреть телевизор. Такое затворничество было придумано много веков назад — с тем, чтобы кардиналы не затягивали с выбором. Стоит заметить, что в течение пяти веков конклавы проходили в антисанитарных условиях: кардиналы, люди в основном преклонного возраста, ютились в импровизированных кельях, на скорую руку оборудованных вокруг Сикстинской капеллы. В большинстве не было ни умывальников, ни душа, ни отдельных туалетов. Каждое утро молодые секретари выносили из опочивален их святейшеств ночные горшки. Нетрудно догадаться, что за аромат стоял вокруг, учитывая римскую жару и отсутствие кондиционеров!

— Через три дня конклава, — вспоминает те времена кардинал Генуи Джузеппе Сири, — уже нельзя было жить в таких условиях. Хотелось поскорее избрать Папу и уйти.

Но XXI век диктует свои требования — теперь “пурпуроносцы” будут жить со всеми удобствами. А потому они могут и не спешить: если после трех дней Папа не будет избран, то дается однодневный перерыв для “молитвы и вольной беседы”. Потом еще семь туров голосований, а потом — еще семь. Если опять результата нет, то могут быть изменены условия голосования: вместо двух третей голосов избрать Папу абсолютным или простым большинством.

Кстати, до мелочей расписанная процедура конклава не предусматривает обязательного пускания белого дыма из трубы в случае избрания нового Папы, хотя, как отмечают газеты, в этом деле “вряд ли следует ожидать новшеств”.

Новоиспеченному Папе — а им может стать только кардинал, которому меньше 80, — зададут вопрос: “Какое имя ты себе хочешь избрать?” И после ответа торжественно поведут в “Комнату слез” — помещение слева от алтаря, названное так из-за слез, которые новый понтифик должен пролить по поводу предстоящей ему участи. В этой комнатке для нового Папы заранее подготовлены три белоснежных одеяния трех размеров.

Об избрании нового Папы официально объявит кардинал-протодьякон Хорхе Артуро Медина Эстевес. Он выйдет на балкон и провозгласит по-латыни толпе: “Объявляю вам радость великую: Папа избран!”

Кто им станет? Это — самый трудный вопрос. Называют разные имена претендентов. Однако ясно, что пока мало кто может осмелиться сменить на этом посту понтифика с такой харизмой.




    Партнеры