Чиновничье брюхо к студентам глухо

В Москве разогнали единственный спецкурс для инвалидов по слуху

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 404

Перед детьми-инвалидами в России открыто очень мало дверей. Для них почти нет школ, им тяжело попасть в вузы. Несколько лет назад Государственный специализированный институт искусства набрал на курс актерского мастерства слабослышащих и глухих молодых людей. И тут впору бы аплодировать, но... несколько дней назад ректор отчислил одним махом всех инвалидов.


Талантливых ребят на единственный в России подобный курс набирали по всей стране.

Они поют руками, про них снимали фильм, их приглашали на гастроли в США. За годы учебы один студент стал лауреатом, другой — дипломантом актерского конкурса имени Миронова. Ребят часто приглашали на разные творческие вечера. Дом актера даже выделил им деньги на программу жестовых песен на французском языке. Но...

— Мы не можем показывать эту программу, потому что нам негде жить, а теперь и негде учиться, — говорят юные таланты.

Они поступили в институт в 2000-м. А в 2001-м выяснилось, что у вуза, который открылся в начале 90-х, нет ни лицензии на обучение, ни госаккредитации. Так что все дипломы, выданные им, — липовые. Тогда начались студенческие митинги, но Минкульт пообещал “в ближайшее время” разобраться с руководством института. И — обманул. В прошлом году ребята попросили министерство либо срочно решить проблемы с аккредитацией вуза, либо перевести их в другой. После чего, видимо в отместку, руководство института запретило им играть по приглашениям “на чужих площадках”. Например, в том же Доме актера. А потом последовали более суровые репрессии.

Приехав накануне этого учебного года в Москву после летних каникул, ребята обнаружили, что жить им негде: институт расторг договор с общежитием. В октябре студентам предложили общагу в поселке Менделеевское Зеленоградского района, но они не согласились — добираться оттуда до института 2 часа, детям-инвалидам такие ежедневные поездки не по силам и не по средствам. К тому же репетиции в театральном вузе иногда заканчиваются за полночь.

Двоих однокурсников приютила — единственная! — москвичка Настя Несчастнова. Остальные с осени мотаются по знакомым. В конце первого семестра студенты написали письмо в Минкульт, сообщив, что не выйдут на учебу, если им не предоставят общежития, а институту не присвоят статус. Из министерства снова ответили, что вопрос скоро решат. Но решило его руководство вуза.

Когда, поняв, что бунт бесполезен, студенты все же пришли на учебу, выяснилось, что занятий для них в расписании нет. Ребята стали ходить и ежедневно требовать занятий, но — тщетно. И вот на прошлой неделе они обнаружили на доске объявлений приказ об отчислении. Без каких-либо уважительных причин.

Чем закончится история — неизвестно. Но пока дело обстоит так: недоучившись всего год, студенты-инвалиды со всей России оказались выброшенными на улицу. Глухие оказались жертвами “глухих”. Только в кавычках.




Партнеры