Формула любви

Артисты собрались, чтобы подарить другу добро

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 187

Некогда граф Калиостро выполнял материализацию “чувственных фантазий” одним усилием воли. Вот и самые близкие друзья, врачи и искренние поклонники Николая Караченцова собрались в “Президент-отеле” на мистическое действо. Они дали благотворительный концерт “Без тебя народ неполный” — акцию в поддержку артиста и его семьи. Коллеги рассчитывают, что их любовь, дружба и забота, объединившись, создадут тот позитивный заряд энергии, который поможет Николаю скорее вернуться в строй.


Как бы там ни было, а Николай Петрович ощутимо идет на поправку. Он узнает своих родных, общается с ними, проявляя эмоции, самостоятельно дышит, слушает музыку и смотрит кино. И кассета с записью этого светлого, жизнеутверждающего праздника будет доставлена ему уже сегодня. Возможно, вместе с ней артисту и передастся то, что хотят дать ему друзья.

Гостей встречала Людмила Поргина, супруга Николая:

— Коля всех вас ждет. У меня отключен мобильный телефон, потому как я все время молюсь. У него такой рывок. Я его все время за руку держу, а он ревнует, не отпускает.

— Конечно, события иногда опережают сознание, — говорит первая сценическая любовь графа Резанова Елена Шанина. — Пройдет какое-то время, и он, конечно, вернется. Он слишком актер, чтобы не встать, когда играет музыка. Как-то мы с ним репетировали “Юнону и Авось” и толком не знали ни форм, ни танца, просто импровизировали под музыку и почти хором сказали: когда я буду умирать, пусть включат музыку, и я встану.

Концерт вел Вениамин Смехов, не давая пробраться на сцену грусти и пафосу:

— Уникальность Николая в том, что он умеет подзаряжать зал. А сегодня ситуация изменилась: надо, чтобы мы подзарядили его.

Подзаряжали актера и стар и млад. Представляли разнообразные по содержанию номера. “Виртуозами Москвы” дирижировал Владимир Спиваков. Тамара Гвердцители пропела “Молитву” Булата Окуджавы. Молодые дарования из ансамбля “Музыкальный фрегат” чистыми контральто выводили любимые Николаем Петровичем строки из битлов: “I love you, I love you, I love you”. Скрипачки из “Вивальди-оркестра” исполнили “Лунный вальс” из кинофильма “Цирк”. Ребята из Школы искусств Николая Караченцова “ШИК” с чувством отбивали степ. Эммануил Виторган, Илья Резник и Олег Газманов прочли пронзительные стихи, посвященные другу и Артисту. Потом подпевали лиричному Олегу Митяеву. Композитор Максим Дунаевский передал иконку Николая Чудотворца, освященную в храме Гроба Господня. Людмила Поргина приняла святой дар:

— Я скажу, как сказал бы Коля: “Я благодарен судьбе, что у меня есть такие друзья”. Все сюда пришедшие — люди, чьи имена записаны у него в записной книжке. После аварии от машины осталась только она, теннисный набор и больше ничего. И мы по этой записной книжке восстанавливали и выписывали телефоны, потому как хотели пригласить на этот вечер именно его друзей. Когда врачи мне сказали, что они все сделали, а теперь я должна молиться, я молюсь. Каждый несет свой крест, и Коля тоже несет свой крест. Но все мы, собравшиеся здесь, свои сердца кинули ему в помощь.

Но самый позитивный заряд и шквал аплодисментов в зале сорвали номера почтенных корифеев сцены — элегантной Веры Васильевой и блистательного Владимира Зельдина. В финале зазвучал голос Караченцова, правда, сам он появился пока только на экране. Разный: смешной, грустный, улыбающийся своей знаменитой улыбкой. Финальные аплодисменты предназначались только ему.

…Словом, друзья Коли в его скором и полном выздоровлении не сомневаются. Все же остальные, кто не смог присутствовать на концерте, смогут внести свою лепту в материализацию Добра письменно, по веб-адресу: karachentsov@ karachentsov.ru.




Партнеры