Акаев стал отставником

Если Аскар не идет к Омурбеку, Омурбек идет к Аскару

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 171

С сегодняшнего числа в Киргизии нет президента. Есть только исполняющий обязанности. Вчера, в 10 часов 23 минуты, Аскар Акаев официально сложил с себя полномочия главы государства. В посольстве Кыргызстана он передал заявление о своей отставке посланцам из Бишкека — делегации депутатов во главе со спикером нового парламента Омурбеком Текебаевым.

— Как же тяжело отдавать власть, — саркастически заметил охранник киргизского посольства, поглядывая то на двери посольства, то на замерзших журналистов.

Процедура “сдачи” Акаева проходила за закрытыми дверями, поэтому на любого киргиза, покидавшего посольство, представители СМИ набрасывались, как беркуты на джейрана.

Накануне в ходе трехчасовых жарких дебатов Аскар Акаев выторговал себе у членов нового парламента гарантии неприкосновенности. В понедельник же состоялась формальная процедура отречения от власти. Заявление, заверенное нотариусом, было подписано без посредников, вопреки разговорам об активной роли Казахстана и России в процессе передачи власти.

Таким образом, имеет место прецедент: свергнутый президент не рискнул отречься от власти по закону, на сессии парламента. Вместо этого Магомет пришел к горе. “Голосом Акаева” будет бывший вице-премьер и министр транспорта Жумалиев.

— Акаев сделал 18-минутное обращение к народу, которое будет озвучено в парламенте и, возможно, показано по ТВ, — сообщил нам депутат от Иссык-Кульской области Ташкул Керексизов. — Мы сегодня ночью улетаем, завтра в шесть утра прилетаем в Бишкек и, я думаю, сразу же поедем на сессию парламента. А через три месяца состоятся новые президентские выборы.

— И самое главное, — спохватившись, добавил Керексизов, — он (Акаев) в беседе с членами комиссии сделал заявление, что не будет с новой властью бороться. Это означает фактически признание новой власти. Он пожелал, чтобы новая власть двигалась вперед и работала лучше, чем он. Акаев принял свое решение мужественно, как подобает киргизу.

— Если Акаев изъявит желание вернуться, будет ли власть препятствовать ему? — поинтересовался корреспондент “МК”.

— В соответствии с законом, новая власть не имеет права препятствовать — Акаеву даны гарантии. Кстати, вопрос о гарантиях первому президенту будет обсуждаться завтра, одновременно с принятием заявления об отставке. Но, естественно, после 24-го мало времени прошло, поэтому новая власть пока сочла возвращение Акаева нежелательным — в целях безопасности.

Впрочем, похоже, что рядовых кыргызстанцев судьба прежнего президента уже мало волнует.

— Пусть лучше разберутся с паспортами, — сетует Татьяна, русская гражданка Киргизии, стоящая в очереди в консульский отдел. — При Акаеве начали обмен паспортов, а теперь пришла новая власть, и ситуация застопорилась и запуталась...

Акаев уже сообщил, что собирается жить в Турции. А на границе с Киргизией третий день идут штабные учения “Рубеж-2005”, проводимые в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане. Вблизи от революционной республики силы СНГ отрабатывают технику “уничтожения международных бандформирований, условно вторгшихся в южные районы республики”.




Партнеры