Юрий Васильевич меняет профессию

Гаврилов — телекомментатор

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 275

Ну как не похвалить коллег? Политика канала “Спорт” по привлечению к репортажам заслуженных мастеров недавнего прошлого, безусловно, того заслуживает. В поединке спартаковцев и “Амкара” самым интересным оказался… комментарий Юрия Гаврилова.

На “Спорте” мы уже привыкли слышать Вадима Никонова и Константина Сарсания, Дмитрия Градиленко и Андрея Талалаева. Теперь вот — дебют Гаврилова. И хороший дебют.

Полузащитник “Спартака” Юрий Гаврилов, если коротко, видел поле. Константин Иванович Бесков так и напутствовал своих: “Не знаешь, кому отдать, отдай Гаврилову…” И Юрий Васильевич, как вы могли убедиться, этих качеств не утерял.

А главное, Гаврилов — как-то у него это сразу вышло — говорил то, что видел. Он не подыскивал слова, не старался выглядеть умнее самого себя, не притворялся и не играл в политику.

Если ему казалось, что “Спартак” играет бесхитростно, прямолинейно, примитивно, он так и говорил: “примитивно”. Если он не обнаруживал мысли на поле, то не спешил оправдать футболистов, а сообщал: нет мысли.

И если Кавенаги удался прекрасный удар со штрафного, то и Гаврилов был точен: великолепно, как на тренировке.

Хотелось бы, чтобы и дальше Юрий Васильевич не набирался журналистских штампов (их мы знаем и без него), не вооружался бы политесом, а говорил именно то, что видит на поле. Польза от этого огромная. И болельщикам, и журналистам, и сегодняшним игрокам.

Наши мастера прошлого — специалисты. И мне очень жаль, когда они по ходу репортажа забывают об этом. Начинают “гонять мяч”, говорить по шаблону и заметно стараются никого не обидеть.

Еще они увязают в эпизоде. В трактовке частного момента, который давно забыт. Мне жаль потому, что тот же Гаврилов или Никонов могут вот сейчас, по ходу встречи, поделиться со мной куда более интересными вещами.

Что они думают о сборной? О Ярцеве? О выборах главы РФС? О лимите на легионеров? Разумеется, эти вопросы разом задавать нельзя, идет матч, но один-то, я думаю, можно?

Репортаж приобретет известную глубину, если комментаторы скоренько затронут острый вопрос развития. Обменяются мнениями. Сообщат нам пикантную подробность. Приведут авторитетное мнение.

Конечно, определенная зажатость присутствует. Прямой эфир… Микрофон, наушники… Но если установки на “конспирацию” нет, то слушать мастеров прошлого вдвойне приятно.

В конце концов, почему они не могут ошибаться? Спорить? Негодовать? Острить? На Западе все это давно освоено — и ничего, футболу хуже не стало, даже наоборот…

Ветеранам есть что сказать, особенно тем, кто не пристегнут к федерации, клубу, чьей-то стратегической линии. Иное дело, что их не слишком часто спрашивают — спрашивают как раз тех, кто у руля. И в этом смысле у телеканала “Спорт” огромные возможности.

Что же до Юрия Васильевича, то — с дебютом!






Партнеры