Пора сдаваться!

Заплатил налоги — получи деньги

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 208

В этом году срок подачи налоговой декларации о доходах истекает 3 мая. Налоговые инспекции еще пусты. Верные своей привычке, мы ломанемся в них за “пять минут” до истечения срока. Тогда начнутся и очереди, и столпотворения, и истерики по поводу собственных ошибок. Чтобы визит в налоговую обошелся без сердечных капель, на “прямую линию” с читателями “МК” пришла Татьяна Тузова — начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по г. Москве.

Вычет вычету рознь

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а что нужно сделать для того, чтобы получить налоговый вычет?

— Для того чтобы реализовать свое право на получение любого положенного вам вычета (будь то имущественный или социальный), сначала надо подать декларацию о доходах за тот период, за который вы хотите вернуть уплаченный налог. Подача декларации вовсе не означает, что вам придется что-то доплачивать. Просто государство возвращает вам суммы в пределах уплаченного налога. И оно должно иметь информацию об удержанных и перечисленных вами в бюджет суммах. Причем надо идти в налоговый орган не по месту временного пребывания, а по месту постоянной регистрации (прописки).


— Здравствуйте. Я подал декларацию для возврата налога. Когда мне должны быть возвращены деньги?

— По действующему законодательству у налогового органа есть право провести камеральную проверку представленной вами декларации в течение трех месяцев. После того как проверка ваших документов будет окончена, налоговый орган уведомит вас об этом, а также о сумме налога, которая должна быть возвращена. И предложит вам явиться для подачи заявления о возврате налога, который должен быть осуществлен в течение месяца со дня представления такого заявления.



— Здравствуйте. Меня зовут Марина Александровна. У меня сын работает и учится на вечернем отделении в Тимирязевской академии. Он может получить налоговый вычет?

— Конечно. Ваш сын имеет право на получение социального налогового вычета. Для реализации этого права ему нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать декларацию с приложением всех предусмотренных для получения данного вычета копий документов. А именно: лицензию или иной подтверждающий статус учебного заведения документ, договор на обучение и платежные документы. А также приложить и выданные ему работодателями справки о полученных доходах по форме 2-НДФЛ. Если в договоре на оплату обучения есть ссылка на то, что учебное заведение имеет лицензию, и указаны все ее реквизиты, то представлять ее не нужно.

Имейте в виду, что, если указанная в платежных документах сумма будет отличаться от установленной договором, вашему сыну необходимо будет еще и представить дополнительное соглашение к договору, в котором должны быть указаны основание изменения цены договора и размер оплаты за обучение.

— А когда это можно сделать?

— Он может сделать это в любое удобное для него время. А что касается законодательно установленного срока подачи налоговой декларации (в этом году это 3 мая) — он установлен для тех лиц, которые обязаны представить декларацию, а также уплатить налог. А ваш сын такой обязанности, насколько я поняла, не имеет.



— Добрый день, меня зовут Михаил Алексеевич. Я оформил все документы на получение вычета, а мне говорят, что мой счет в банке не годится, надо открывать другой, чтобы туда деньги перевести.

— Вы можете открыть счет в любом банке либо воспользоваться счетом, который у вас уже имеется. Единственное условие заключается в том, что этот счет может пополняться по условиям договора, заключенного вами с банком. Если депозит не предусматривает пополнение счета или если это кредитный счет, то на них действительно нельзя перевести деньги. У вас не такой случай?



— Добрый день, есть ли какие-то льготы для людей творческих профессий?

— Да, такие льготы существуют. Это профессиональные налоговые вычеты, которые распространяются на доходы в виде авторских вознаграждений. Такие доходы уменьшаются на документально подтвержденные расходы либо на нормативный вычет. Но хочу особо подчеркнуть, что не любые доходы, а лишь полученные по авторским договорам. Например, если художник просто продает картину, такая норма не действует. А вот когда он написал ее по заказу и за эту работу получает вознаграждение по авторскому договору, таким вычетом можно воспользоваться. Для литературных произведений, к примеру, установлен нормативный вычет в размере 20% от суммы авторского вознаграждения. Причем особо обращаю ваше внимание, что профессиональный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом на основании письменного заявления, то есть бухгалтерией компании либо ПБОЮЛ. Если налоговый агент отсутствует, то вычет можно получить в налоговой инспекции, представив декларацию, заявление и соответствующие документы.



Дорогая моя недвижимость

— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно оформить налоговые вычеты в связи с приобретением квартиры в 2002 году?

— Добрый день. В настоящее время у вас есть два варианта получения имущественного налогового вычета. Первый — надо обратиться в налоговый орган по месту жительства, подать декларацию о доходах с приложением всех документов, касающихся приобретения квартиры, и написать заявление о предоставлении вам имущественного налогового вычета. При этом вы можете представить декларацию как за 2002 год, так и за 2003 и 2004 годы. Но есть и другой вариант. Начиная с доходов, получаемых вами с 1 января 2005 года, этот вычет может быть предоставлен вашим работодателем.

— А что мне нужно сделать для получения вычета по месту работы?

— В первую очередь подать заявление в налоговый орган по месту жительства о выдаче вам уведомления, подтверждающего ваше право на имущественный налоговый вычет. Кроме заявления необходимо представить все документы, подтверждающие покупку квартиры и произведенные расходы. Налоговый орган в 30-дневный срок должен эти документы рассмотреть и выдать уведомление. На его основании бухгалтерия организации, в которой вы работаете, будет предоставлять вам имущественный вычет в течение налогового периода. Другими словами, не будет удерживать с вас налог на доходы физических лиц в течение 2005 года — при условии, что сумма вашего дохода, с которого производится удержание налога, не превысит сумму предоставляемого вам вычета.


— Скажите, пожалуйста, что является документом, подтверждающим оплату, если сделка происходила между физическими лицами?

— А как производился расчет: наличными или через банковский счет физического лица-продавца?

— Наличными.

— Тогда документом, подтверждающим произведенные расходы, в данном случае будет расписка продавца с указанием его адреса и паспортных данных. И обязательно с указанием полученной от вас суммы.

— А в какие сроки мы можем заявить о вычете, если квартиру купили в 2002 году? Я имею в виду, до какого времени можно подавать заявление.

— Если вы хотите воспользоваться правом на получение налогового вычета по доходам 2002 года, оно ограничено тремя годами. То есть по истечении этого срока вы уже не сможете заявить о возврате сумм налога, уплаченных в 2002 году. Соответственно 2005 год будет для вас последним, когда вы можете подать декларацию за 2002 год.


— Имущественный вычет в связи с покупкой недвижимости дается раз в жизни. А на других членов семьи это ограничение распространяется?

— Нет, если вычет предоставлен вам, это вовсе не означает, что ваша жена, купив квартиру, не сможет воспользоваться правом на имущественный вычет. И жена, и дети, имеющие самостоятельные источники дохода, могут также получать имущественные вычеты.

— Можете ли вы подсказать номер налоговой инспекции, к которой относится Капотня?

— Эта информация размещена на сайте нашего управления: www.mosnalog.ru. Сайт достаточно информативный. Советую почаще на него заглядывать.

— Спасибо за помощь. Всего доброго.



Декларации: идти или не идти

— Здравствуйте, знаете, я очень занятой человек, у меня просто нет времени, чтобы бежать в налоговую за декларацией. Не проясните, можно ли ее скачать посредством Интернета, а после заполнения отправить по электронной почте?

— Скачать программу можно, для этого надо зайти на сайт Управления ФНС по г. Москве. Но лишь для того, чтобы заполнить декларацию и распечатать ее. Отправить по электронной почте вы ее не сможете, поскольку должны поставить свою электронную подпись. Не исключаю, что в будущем такая возможность появится, но только при наличии защищенных каналов связи для передачи информации (ведь она конфиденциальная) и официально зарегистрированной электронной подписи.


— Здравствуйте. Подскажите, как мне решить вот такую проблему. В силу занятости у меня нет возможности представить декларацию лично. Могу ли я направить ее по почте или передать через свою супругу?

— Да, вы можете направить декларацию по почте заказным письмом с описью вложений. К декларации обязательно следует приложить копии всех необходимых для получения вычета документов, а также справки по форме 2-НДФЛ. Вы также можете представить декларацию через уполномоченного представителя, в роли которого может выступать ваша супруга. При этом уполномоченный вами представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность.

— А на основании чего такие требования? Я имею в виду нотариальную доверенность.

— На основании статьи 29 Налогового кодекса.


— Здравствуйте, моя фамилия Иванова, я инженер. У меня ребенок учится в учебном заведении по форме очного обучения, ей 18-й год. На основании какой статьи пересчитывается сумма удержанного налога?

— Порядок предоставления социального налогового вычета в сумме, направленной родителем на обучение своего ребенка, установлен 219-й статьей Налогового кодекса.

— Нам на предприятии выплачивают проездные — 700 рублей — и с них же снимают налог. Вправе они снимать этот налог?

— Если характер вашей работы разъездной, стоимость оплаты проезда подпадает под понятие компенсационных выплат, и они не подлежат налогообложению. Если же ваша работа не имеет разъездного характера, ваше предприятие правомерно удерживает налог с этой суммы.



Хочешь получить — надо заплатить

— Здравствуйте. Я пожилой человек, инвалид II группы, ветеран труда, в прошлом году сдавала свою квартиру. Должна ли я платить налоги, если сдавала ее всего год?

— Да, должны, и срок (период) сдачи вами квартиры на уплату налога никак не влияет. Кроме того, поскольку вы выступаете как физическое лицо, получающее доходы, с которых не удержан налог, то вы обязаны представить декларацию.

— А как это оформить?

— Ваши действия состоят в следующем. Нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства, бесплатно получить бланки налоговой декларации и заполнить их. Обращаю ваше внимание, что срок подачи декларации истекает 3 мая текущего года. В декларации вы должны указать сумму дохода, полученного от сдачи квартиры. Налоговый инспектор сделает расчет суммы налога, которую вам нужно будет заплатить до 15 июля этого года.

— А попроще нельзя, люди бы платили больше? Взять бумажку и платить по ней. И доходы будут государству идти, и нам меньше мороки. Зачем мне декларацию заполнять: я что, предприниматель? Я старая бабка.

— Такой порядок установлен налоговым законодательством, и налоговые органы не вправе его изменить.

— Я все поняла, спасибо.


— Добрый день. У меня следующая ситуация: в этом году планирую продать дачу и квартиру. Дача мне принадлежит 4 года, а квартира — меньше трех лет. Какие мои действия? Надо ли будет платить налог и сколько?

— Сразу хочу предупредить: после продажи вы будете обязаны в следующем году представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах, полученных от продажи недвижимого имущества. А что касается уплаты налога от его продажи, то, поскольку дача принадлежит вам более трех лет, с полученного от ее продажи дохода (причем в любой сумме) налог удерживаться не будет.

Теперь разберемся с квартирой. Во-первых, вы вправе воспользоваться вычетом в размере 1 000 000 рублей. В этом случае будет облагаться сумма дохода, превышающая 1 000 000 рублей. Во-вторых, вам может быть предоставлен вычет в размере документально подтвержденных расходов, т.е. в той сумме, за которую вы купили квартиру. В таком случае налог будет удерживаться с суммы дохода от продажи квартиры, превышающей сумму ранее произведенных вами расходов по покупке этой квартиры.

— А по какой ставке будет удерживаться налог?

— Если вы являетесь налоговым резидентом РФ, то есть находитесь на территории России не менее 183 дней в календарном году, то налог будет удерживаться по ставке 13%. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, облагаются по ставке 30%. И знаете, я бы не советовала вам откладывать визит в налоговую до последнего момента.


ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ОБЯЗАН ТОТ, КТО:

— занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью;

— имел частную практику;

— продавал или сдавал в аренду собственное имущество;

— получал вознаграждения от других частных лиц;

— выигрывал в казино, лотереи и прочие конкурсы с денежно-имущественным вознаграждением;

— получал переводы из-за границы.


— занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью;

— имел частную практику;

— продавал или сдавал в аренду собственное имущество;

— получал вознаграждения от других частных лиц;

— выигрывал в казино, лотереи и прочие конкурсы с денежно-имущественным вознаграждением;

— получал переводы из-за границы.


ДОКУМЕНТЫ

Покупка жилья

1. Подлинник свидетельства о праве собственности (представляется ежегодно на протяжении всего периода, но не сдается в налоговую).

2. Копия свидетельства о праве собственности.

3. Копия договора.

4. Платежные документы (в том числе и не заверенная у нотариуса расписка либо акт сдачи-приемки).

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.

6. Заявление на предоставление имущественного вычета, с обозначенными реквизитами собственного банковского счета.


Образование

1. Договор с учебным заведением (подлинник предъявляется, но не сдается).

2. Копия договора с учебным заведением (представляется ежегодно).

3. Копия лицензии учебного заведения на предоставление данных услуг либо реквизиты лицензии.

4. Заявление.

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.

6. Платежные документы


Лечение и лекарства

1. Специальный рецепт (бланк строгой отчетности).

2. Товарный чек и чек кассового аппарата.

3. Копия документа, подтверждающего степень родства с лицом, которому приобретались медикаменты или оказывались услуги.

4. Справка об оказании платных услуг либо бланк путевки с указанием стоимости платных услуг.

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.


Связь предоставлена компанией “АЭРОКОМ”.






Партнеры