Андрис Лиепа взялся за старое

Лиепа собирается открыть зрителям еще кое-что из забытого репертуара

5 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 207

Когда в 1992 году Андрис Лиепа вместе с художниками Анной и Анатолием Нежными решили восстановить одноактные балеты Михаила Фокина (“Петрушку”, “Шехеразаду” и “Жар-птицу”), шедшие в начале ХХ века в “Русских сезонах” Дягилева, многие отнеслись к затее скептически. Но оказалось, что хорошо забытое старое может и сегодня прозвучать интересно. Во всяком случае, за последние десять лет “золотая тройка” в редакции Лиепы была поставлена Андрисом в четырех театрах.


И вот теперь Лиепа собирается открыть зрителям еще кое-что из забытого репертуара, некогда украшавшего афишу как “Русских сезонов”, так и труппы Иды Рубинштейн. Андрис с группой единомышленников приступили к реставрации двух фокинских балетов — “Синий бог” и Тамара”, а также известного на весь мир “Болеро” Равеля.

Как сказал “МК” Андрис Лиепа, главную партию в “Синем боге” согласился исполнить Николай Цискаридзе, в “Болеро” выступит Илзе Лиепа. Что до исполнительницы роли Тамары, то тут пока нет определенности. Возможно, Тамарой станет прима Мариинского театра Ирма Ниорадзе, а может, в этой роли согласится выйти Нина Ананиашвили. Во всяком случае, проект обещает быть весьма притягательным. Спектакли, которые не идут нигде в мире, красочные декорации, звездный исполнительский состав — это всегда интересно.

Кроме балетных спектаклей Лиепа собирается ставить пьесу, посвященную Иде Рубинштейн, 120 лет со дня рождения которой исполняется в этом году. “Это была уникальная женщина, хотя многие и отзывались о ней с язвительной снисходительностью, считая, что ее успех держался на рекламе и деньгах. Но как тогда объяснить триумф, который сопутствовал ей в Париже, когда она исполняла роли Клеопатры и Зобейды в “Шехеразаде”? — говорит Андрис. — У нас в России о ней мало что известно, но, несомненно, для балетного театра она сделала много.

Благодаря Иде, по ее заказу, появились такие музыкальные произведения, как “Болеро” и “Вальс” Равеля, “Поцелуй феи” и “Персефона” Игоря Стравинского, “Мученичество св. Себастиана” Дебюсси. Ида дружила с Полем Валери, Андре Жидом, д’Аннунцио, Сарой Бернар. Когда Бернар ампутировали ногу, Ида не оставила больную старую актрису, а помогала и заботилась о ней. И еще один эпизод из ее жизни. В годы Второй мировой войны она жила в Англии, где открыла госпиталь, в котором работала сестрой милосердия, ухаживая за ранеными французскими и английскими солдатами”.

Андрис станет первым, кто вернет России забытое имя. Тем более что бесконечные композиции, посвященные только двум балетным гениям — Нижинскому и Нурееву, порядком надоели. В роли Рубинштейн выступит Илзе Лиепа, до этого уже пробовавшая свои силы на драматической сцене.



    Партнеры