Марш свадебных генералов

“Единая Россия” охотится за мертвыми душами

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 294

“Единая Россия” не смогла удержаться от искушения и беззастенчиво подгоняет новый закон о выборах Думы “под себя”. Вчера при обсуждении готовящегося ко второму чтению документа, несмотря на возражения главы ЦИК, Комитет по конституционному законодательству дал партиям возможность и дальше играть с избирателями в “наперстки”. Люди увидят в бюллетенях одни фамилии, а в списках депутатов вместо них волшебным образом окажутся совсем другие...

В принятом в первом чтении проекте закона о выборах, который внес президент, делалась попытка пресечь подобную практику. Напомним: в бюллетене избиратель увидит всего четыре фамилии: троих граждан, возглавляющих федеральный список партии, и еще одного, стоящего во главе ее регионального списка. Так вот, если сразу после выборов “без вынуждающих обстоятельств” эти четверо или кто-то из них откажутся от мандатов, предлагалось штрафовать их родную партию, передавая освободившиеся места в парламенте другим партиям. “Вынуждающими обстоятельствами” назывались внезапное сумасшествие и другие тяжелые болезни, а также очень тяжелые болезни родственников. ЦИК считал, что не надо штрафовать партию и в том случае, если ее депутат вдруг станет министром.

“Если в течение кампании эти яркие персоны привлекали к себе внимание, а потом вдруг отказались от мандатов, это будет не очень нормально”, — пытался вчера уговорить “единороссов” Вешняков. Он напомнил, что Верховный суд уже занимался этим вопросом — после прошлых выборов около 30 губернаторов, возглавлявших федеральный и региональные списки “Единой России”, отказались идти в Думу (они туда и не собирались, выполнив функцию “паровоза” для других кандидатов)...

Но при голосовании выяснилось, что штрафные санкции за подобные фокусы ввести не получится. Дело решили голоса непонятно почему “воздержавшегося” коммуниста Юрия Иванова и “независимого” Александра Невзорова (он за полтора года ни разу не был на заседаниях комитета, но оставил его председателю доверенность, дающую право голосовать ей по собственному усмотрению).

Видимо, окончательно вопрос о первых лицах в партийных списках будет решаться уже в зале заседаний. Любопытно, что сначала Кремль вроде бы выступал против “шкурных” планов “единороссов”, но переломить их желание обеспечить себе максимальные преимущества на выборах не смог.




Партнеры