Опасная любовь

Кремль выбрал ложный путь борьбы с революциями

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 376

Жаркие объятия Путина и Лукашенко в Сочи вызвали шок у некоторых наблюдателей. Ведь еще недавно ВВП язвительно заявлял о необходимости “отделить мух от котлет” в отношениях Москвы и Минска. А белорусский Батька в ответ осыпал Кремль ругательствами. Но причина внезапной вспышки дружеских чувств между двумя лидерами не составляет загадки.


В 1815 году российский император Александр I заключил в Париже Священный союз со своими коронованными коллегами из Австрии, Пруссии и Франции. Участники Священного союза клялись до последней капли крови бороться против “революционной заразы” в Европе. Сочинское рандеву Путина с Лукашенко — это событие из того же ряда. Вся разница лишь в том, что нынешний “священный союз” Путина направлен не против вируса революции, а против прозападных оппозиционеров в СНГ.

Вне зависимости от того, что говорят американские спецы “по построению демократий”, киргизский переворот нельзя назвать положительным событием. Но избранный Кремлем метод борьбы с революционными погромами в СНГ скорее всего является ошибочным.

Священный союз Александра I в конце концов завершился полным провалом. Такая же судьба скорее всего постигнет и нынешний альянс президентов. Западное вмешательство — это всего лишь одна из причин прокатившейся по СНГ волны революций. Есть еще как минимум две: внутренние проблемы бывших советских республик и необходимость смены поколений в президентских дворцах. На Западе механизм смены власти четок и понятен. В большинстве государств СНГ он, напротив, предельно размыт. Именно поэтому президентов силой выкуривают из их резиденций.

Лукашенко может править Белоруссией еще очень долго. Но никто не вечен. Вариант с тем, что Батька сумеет подобрать себе преемника, предельно маловероятен. Это просто не в характере Александра Григорьевича. Кроме того, давление на Минск со стороны Запада и щедро финансируемая им же “подрывная деятельность” с каждым годом будет только усиливаться. А значит, следующий режим в Белоруссии по определению будет антилукашенковским. Ну а если Россия будет союзником Лукашенко, новые власти Минска будут настроены еще и антикремлевски.

Самое обидное, что ситуация вовсе не напоминает заколдованный круг. Сумела же Россия в Киргизии вести разумную политику. Примерно такой прагматичный курс вполне можно вести и по отношению к Белоруссии. Но назначение послом в Минск известного политшоумена Аяцкова и сочинские объятия президента свидетельствуют о том, что это маловероятно.




Партнеры