“Трубку” и “пушку” возьмут на мушку

ГУВД Москвы возьмет под контроль мобильники и пневмооружие

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 443

Покупая “бэушные” мобильники, москвичи редко задумываются, откуда они берутся. Зато задумываются милиционеры: ежегодно в столице происходит более 20 тысяч преступлений, цель которых — завладеть чужой сотовой связью. Более половины из них — грабежи и разбойные нападения на улицах, в парках и подъездах.


ГУВД Москвы обратилось в Мосгордуму с предложением обязать операторов сотовой связи “светить” все сделки с мобильниками, бывшими в употреблении. Милиционеры возмущены, что продать и купить использованные мобильники (в т.ч. похищенные) можно на каждом шагу. Стоят они дешевле, к тому же для их приобретения не нужно никаких документов. Как сообщила нам депутат МГД Инна Святенко, ГУВД предлагает принять постановление, предусматривающее обязательную фиксацию сделок при купле-продаже “бэушных” сотовых телефонов — с указанием анкетных и паспортных данных продавца. Милиционеры хотят обязать всех продавцов сотовой связи предоставлять следственным органам право отслеживать похищенные аппараты по их регистрационным номерам, а при их подключении сообщать в ОВД данные о новом владельце.

Еще хуже обстоят дела с продажей пневматического оружия. В 2004 году в столице зарегистрировано 72 преступления, совершенных с его использованием. Пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж сейчас продается без лицензии и не подлежит регистрации в ОВД. А только в 2004 году таких “пушек” продали более 17 тысяч. В то время как пневмостволов, требующих регистрации (с энергией более 7,5 Дж), продано всего 293 (1,7%). В ГУВД считают, что необходимо установить законом возраст, по достижении которого россияне могут покупать пневматику. Ввести порядок регистрации пневмооружия с энергией до 7,5 Дж. Штрафовать продавцов, торгующих такими “стволами” без лицензии. И установить жесткие требования к производителям, которые делают точные пневмокопии боевого оружия. Например, делать копии в другой цветовой гамме. Правда, тут есть одно “но”. Вот что рассказал “МК” один легальный владелец пневматики:

— Никакая регистрация уже не поможет: этих стволов продано столько, что мало не покажется. Единственная реальная мера — полностью запретить копировать боевые пистолеты независимо от окраски. Впрочем, в Москве есть мастера, которые легко переделывают любую пневматику в настоящее оружие.




    Партнеры