Эра Ющенко

Буш попросил президента Украины заняться Ливаном

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 176

“Мы открыли новую эру в отношениях Украины и США” — такими высокопарными словами Буш и Ющенко начали пресс-конференцию после своей встречи в Овальном кабинете Белого дома. С президентом США Виктор Ющенко провел полдня: сначала они завтракали, потом провели совместный ланч... Говорили даже, что на похороны Папы Римского два президента отправятся вместе. Но к вечеру об этом почему-то уже не вспоминали. И так результаты встречи получились внушительными. По крайней мере, на словах и на бумаге — в двухстраничном заявлении с громким названием “Повестка дня нового века для украинско-американского стратегического партнерства”.


В принципе “новым” в этом двустороннем “веке” было только подчеркнутое стремление к сотрудничеству: даже с первым постсоветским революционным лидером Саакашвили в Белом доме так не носились, как с Ющенко. Столько добрых слов о “мужественном украинском народе”, Украина не слышала даже в Брюсселе. Если бы Ющенко не был столь искушен в политике, то, наверное, мог принять все эти “реверансы” на свой личный счет. На самом деле президент Украины — символ. Его роль — показать всем “недоразвитым” демократическим странам, что они “желанны” в США. Не упустил Буш и случая “слегка кусануть” Европу: мол, не отчаивайтесь, мой молодой друг, ваша дружба с Америкой не должна помешать вашей дружбе с Европой. Мы не против — дружите, но в НАТО вам пока рано...

За всеми этими “поставленными сценами” стояла, впрочем, вполне прагматичная программа. Буш пообещал Ющенко посодействовать отмене поправки Джексона—Вэника и вступлению в ВТО, обещал выделить 60 млн. долларов на развитие демократии и 45 миллионов на Чернобыль. Президент Украины в ответ обещал устроить в июле в Киеве “мини-Давос”, пригласив туда иностранных инвесторов, которым будет предоставлена возможность вложить деньги в самые выгодные проекты. В том числе в энергетический и военно-промышленный комплекс. На радостях Ющенко даже предложил ввести для американцев безвизовый въезд в Украину. Буш ответных шагов не обещал. Президента США больше интересовал другой вопрос — украинского лидера хотят сделать “эмиссаром западных ценностей” на постсоветском пространстве. Во время беседы Виктор Андреевич обещал взять на себя роль учителя и посредника в отношении Молдавии и Белоруссии. Джордж Буш попросил его взять повышенные обязательства и шефство еще над Киргизией и... Ливаном. Останется ли после всех этих общественных нагрузок у Ющенко время на свою собственную страну?




    Партнеры