Слеза террориста

На похороны Папы хочет приехать Али Агджа

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 185

В столпотворение планетарного масштаба грозят превратиться похороны в Риме Папы Иоанна Павла II. Об участии в них объявил президент США Джордж Буш, который станет первым в истории главой Соединенных Штатов, решившим лично почтить память усопшего понтифика. Кроме него в Ватикане ждут прибытия еще более 200 глав государств и правительств.


Президент России на похороны не приедет, и вместо него нашу страну будет представлять премьер Михаил Фрадков. Поговаривают, что намерен прибыть первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Власти Рима сейчас ломают голову, как доставить VIP-гостей в центр столицы, которую заполнят более двух миллионов паломников со всего света. Предложен такой вариант: сразу сажать важных персон в римском аэропорту Фьюмичино в вертолеты, которые потом будут приземляться прямо в Ватикане. Однако найдется ли там место для такого множества винтокрылых машин?

В течение траурной недели в Риме побывает не менее 4 миллионов человек, и для управления этой “толпой” итальянское правительство назначило чрезвычайного комиссара, который будет руководить организацией всех мероприятий и приемом гостей. На эту должность назначен энергичный Гуидо Бертолазо, глава “Социальной защиты” — нечто вроде нашего МЧС. Он уже не раз отличался хорошей организацией массовых мероприятий в Риме. Для обеспечения безопасности разработан специальный план: похороны будут охранять около 6500 полицейских, карабинеров и агентов служб безопасности, а для защиты Рима с воздуха задействуют даже ракетную батарею ПВО.

Жаждет прибыть на похороны и неудавшийся убийца Папы — турецкий террорист из организации “Серые волки” Али Агджа, стрелявший в понтифика в 1981 году на площади Святого Петра и тяжело его ранивший. Адвокат Агджи, который продолжает томиться в турецкой тюрьме, уже подал соответствующее прошение министерству юстиции, по словам защитника, экс-террорист “глубоко опечален кончиной человека, которого он называл своим великим другом”.

Как известно, сам Папа простил покаявшегося “серого волка”, когда посетил его после покушения в итальянской тюрьме. Однако захотят ли дать въездную визу такому “другу до гроба” итальянские власти? Ведь на днях в интервью газете “Репубблика” Агджа заявил, будто при совершении покушения ему помогали “некоторые церковники и кардиналы”. Нужен ли Ватикану такой новый скандал? Приезд “турецкого стрелка” в Рим мог бы разрешить только сам Папа, но его, увы, уже не спросишь...

В понедельник состоялось первое заседание конгрегации, которая управляет ватиканскими делами до избрания нового понтифика. Как было объявлено, Иоанна Павла II похоронят в Риме, в гроте собора Святого Петра, где, согласно легенде, был похоронен и сам апостол Петр, распятый в 67 году на кресте головой вниз. Однако не ясно, была ли такова воля самого Папы Войтылы или это решили кардиналы. О вскрытии завещания покойного понтифика ничего сказано не было.

Церемония погребения состоится 8 апреля в 10 часов утра.




Партнеры