“Cтолица” против “Mосквы”

Александр Лебедев готов договориться с инвесторами

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 162

Вчера в “МК” прошла пресс-конференция с участием депутата Госдумы Александра Лебедева. Стоит ли восстанавливать гостиницу “Москва” или нет — такой была основная тема. Попутно Александр Евгеньевич выразил свое отношение и к дорожным пробкам, и к точечной застройке в центре.

Эпопея со сносом гостиницы “Москва”, которая когда-то была одним из олицетворений победившего социализма, вызывала бурные споры в среде московской культурной общественности. Но когда находившийся в аварийном состоянии отель все же снесли, открывшаяся панорама навела общественность на мысль не строить ее заново, а разбить здесь площадь — кстати, самую большую в Европе. Одно время эта идея овладела умами городских властей и самого мэра, но интересы инвесторов взяли верх.

Правда, Александр Лебедев убежден: строительство на этом месте подземного торгового комплекса или огромной автостоянки — дело куда более прибыльное и нужное для горожан. По мнению Лебедева, в непосредственной близости — несколько пятизвездочных гостиниц, поэтому польза от восстановления “Москвы” весьма сомнительна. А вот новая площадь создаст в центре столицы совершенно новый архитектурный ансамбль и откроет москвичам уникальный вид на Кремль. Плюс ко всему — позволит решить некоторые транспортные проблемы. В частности, москвичам, работающим в этом районе или приезжающим за покупками в ЦУМ, ГУМ и другие торговые центры, будет где припарковаться.

— Хоть здание и собираются восстанавливать по старым чертежам, оно не будет иметь исторической ценности: новодел он и есть новодел, — сказал Александр Евгеньевич. — Поэтому мы предлагаем, во-первых, не вдаваться в полемику, нужно ли было ее вообще сносить, а во-вторых, не строить копию “Москвы”. На новой площади можно разбить красивый сквер с двумя-тремя памятниками нашим выдающимся соотечественникам. Например, в мастерской Церетели есть прекрасные памятники и Мандельштаму, и Ахматовой. Нет, я ни на что не намекаю, хотя действительно очень люблю этих поэтов.

Кстати, на прошлой неделе была создана межфракционная группа “Столица”, которая будет лоббировать (в хорошем смысле) интересы Первопрестольной и организовывать взаимодействие с общественностью города. Лидером нового объединения стал именно Александр Лебедев, который является президентом Национального инвестиционного совета и известен многочисленными выступлениями по проблемам развития Москвы. Скажем, он одним из первых заговорил о том, что точечная застройка в центре Москвы создает пробки (к слову, в Европе точечная застройка давным-давно запрещена).

На пресс-конференции Александр Евгеньевич обнародовал письмо Президенту России и мэру Москвы, которое подписали 63 депутата. В своем обращении депутаты призывают мэра “не возводить на месте гостиницы очередной “новодел”, а превратить его в зону отдыха, которая прекрасно впишется в архитектуру сердца столицы”.

Лидер “Столицы” учел деликатный момент, связанный с отношениями с инвесторами, уже вложившимися в гостиницу. Но интересы москвичей все же должны иметь приоритет. К тому же решающее слово все равно остается за городом — ведь 100% акций ОАО “Гостиница “Москва” принадлежит властям столицы. Что касается спорных вопросов, то Лебедев готов лично провести переговоры с инвесторами и помочь урегулировать разногласия.

Кстати, по иронии судьбы как раз вчера группа граждан пыталась провести рядом с “Москвой” пикет против ее восстановления.




Партнеры