Сосновый вал

Лес рубят — “бабки” летят

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 244

Элитное жилье размножается в Подмосковье с плодовитостью жука-короеда. По этой причине атомный научный центр Протвино вскоре тоже останется без леса. Местные власти сдали десять гектаров городской земли, на которой растут вековые сосны, в аренду строительной фирме. Теперь на их месте подрастают семь 12-этажных недешевых домов.

“Мы построим этот дом” — написали на доске, будто припечатали, хозяева стройки. И попробуй поспорь, если Совет депутатов и градоначальник В.Дмитровский решили: элитному жилью в Протвине быть.

— А нам эти дома, может быть, не нужны, если ради них уничтожают деревья! — протвинка Тамара Павловна энергично машет рукой в сторону железного забора, за которым копошатся рабочие. — Хотя бы нас, коренных жителей, спросили, все-таки лес не одним властям принадлежит…

Улица Победы находится в зеленой части Протвина и граничит с лесной зоной, которую протвинцы называют парком Победы. Место — красивейшее. В нескольких сотнях метров протекает река Протва, там же расположена зона отдыха. Наверное, поэтому живописный участок и облюбовала одна местная строительная организация.

Несмотря на многочисленные протесты, строительство все же началось — уже вырублено 50 вековых сосен. Горожанам деревья жаль: Протвино один из секретных научных городов, его закладывали, подальше от лишних глаз, прямо в лесу. Хвойные красавицы верой и правдой служили горожанам больше 40 лет. Успокаивая общественность, строители обещают восстановить лес, но когда еще молодые саженцы подрастут?

— По закону, прежде чем отдавать землю, необходимо на областном уровне утвердить новый генеральный план города, — говорит житель Протвина, юрист Петр Окулов. — Затем провести государственную экологическую экспертизу и лишь после ее положительного заключения отводить землю под застройку и проводить вырубку.

Кроме того, согласно ст. 35 Федерального закона “Об охране окружающей среды” выбор места для размещения зданий, сооружений и иных объектов производится при наличии заключения государственной экологической экспертизы. Если это затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях. Наконец, закон предписывает отводить земли под строительство только по итогам аукциона.

Но утруждать себя проведением всех этих муторных процедур в муниципалитете не стали — пошли своим путем. Местный совет депутатов принял решение о землеотводе в мае 2004 года, мэр подписал его в августе, а заключение государственной экологической экспертизы было получено лишь 31 декабря. Естественно, оно было положительным. Подобный случай в Протвине не первый. В 2003 году, почти сразу после вступления в должность мэра Дмитровского, на Центральном проезде другая фирма намеревалась построить дорогу к торговому комплексу. И шустро спилила сто реликтовых сосен. С ведома городской администрации. Граждане объединились в инициативную группу, митинговали, и в конце концов вырубка была приостановлена как незаконная. Выяснилось, что государственная экологическая экспертиза не проводилась. Местные власти оборонялись: по их мнению, лес в Протвине не представляет никакой ценности. Но активисты “зеленых” обратились к независимым экологам в соседнюю Калужскую область. Те подтвердили: сосны реликтовые. И граждане бросились их защищать.

— Мы не сидим сложа руки, — говорит Михаил Конопля, член инициативной группы. — В начале марта в Протвине побывала областная комиссия, чтобы оценить правомерность строительства.

Ее выводы пока никому не известны.






Партнеры